От Д.Срибный Ответить на сообщение
К С.Исаев Ответить по почте
Дата 26.08.2002 16:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Итоги

> Если будет возможность будь добр. Уж больно интересно - было ли лицензионное соглашение или нет?

Бегло просмотрел статью еще раз.
Краткие итоги.
Во-первых статья написана Tony Buttler и называется "Turbojets for Stalin". Была напечатана в августовском 2001 г. выпуске AirEnthusiast.
Во-вторых приношу свои извинения за попытку ввести в заблуждение - линцензия на пр-во не продавалось.
В общей сложности в СССР было продано 30 Дервентов и 25 Нин. Хотя все понимали что СССР постарается использовать эти двигатели для собственного прогресса в этой области считалось что технология производства высокотемпературного сплава Nimonic для изготовления лопаток турбин еще долгое время не сможет быть повторена русскими. Надо отметить что к тому времени лицензии на пр-во уже были проданы в несколько стран (в т.ч. рассматривалась возможность продажи лицензии и в Китай но этого не случилось хотя в то время вопрос считался практически решенным) и было мнени что если не продать двигатели напрямую то СССР все равно получит их через третьи страны но при этом Британия не получит никакой прибыли а это было очень важно для нее поскольку надо было восстанавливать страну после войны. Кроме того все еще помнили Вторую Мировую и многие в Британии якобы считали СССР союзником.
Ну и еще одной причиной называется то что в Британии недооценили возможности советских конструкторов и промышленности. Считалось что Британия настолько опережает СССР в области реактивной авиации что продажа двигателей нисколько не пошатнет этот приоритет.
Как я понял вопрос о покупке лицензии нами не ставился. СССР заказал также несколько Метеоров и Вампиров и сделка уже почти состоялась но в последний момент все же решили не продавать.

Вот краткое саммари :-)

С уважением
Дмитрий