|
От
|
Владимир
|
|
К
|
Val
|
|
Дата
|
23.08.2002 00:23:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
О военной ...
Уважаемый Владимир вы вполне убедительно дезавуировали очередные перлы "бесноватого историка" из Нью-Йорка.
- Ну зачем же так. Обижен просто человек на нашу Родину и пытается во всём найти недостатки.
Однако как мне представляется некоторые вопросы всё же остаются. Можно ли констатируя успешную реализацию Красной армией стоявших перед нею в ВОВ задач полностью абстаргироваться от цены Победы от рассуждений о том не была ли эта цена чрезмерной? Не скатываемся ли мы тем самым в другую крайность характерную для советской пропаганды которая априори считала все жертвы оправданными?
- Я только пытался проанализировать методику оценки эффективности боевых действий.
В целях разрешения данного противоречия я бы предложил следующий методологический ход: рассматривать военную эффективность не саму по себе а лишь в комплексе с политическими ограничителями которыми государственное руководство всегда во время любой войны ограничивает свободу действий военных. Такие ограничители касаются и способа ведения боевых действий (например в виде ограничений или отсутствия ограничений на репрессии в отношении мирного населения разрешения или запрещения на сотрудничество с иррегулярными частями оговаривания допустимой степени разрушений в полосе боевых действий и т.д.) В частности по-моему имеет смысл затронуть вопрос об ограничении налогаемым Советским Верховным Главнокомандованием на пердельно допустимый уровень потерь.
- Это затруднительно формализовать а поэтому диспут останется на уровне философских рассуждений.
Иначе говоря насколько наше командование было озабочено минимизацией собственных потерь.
- На мой взгляд мало озабочено. Оно было больше озабочено выполнением боевых приказов.
Ниже я уже пытался поднимать этот вопрос (в виде провокационного тезиса о "неограниченных людских ресурсах") но дискусси к сожалению не получилось.
- Но и так говорить нельзя. Совершенно согласен с Антиподом.
Возможно такая более академичная терминология окажется более приемлимой для уважаемых участников форума?
- Скорее всего нет.
С уважением Владимир