|
От
|
SK
|
|
К
|
Owl-99
|
|
Дата
|
09.09.2014 12:31:00
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: А откуда...
> Может у Сергея Кузнецова еще какая-то информация по этому Як-1 есть?
По серийному номеру машины у меня пока нет ничего.
Что касается остального, то взяли Шкомплектова в Анапе словаки 11.5.43 (дата и место в карточке военнопленного записано в ОБД).
Со словацкой стороны на форум ЕМНИП уже выдавали информацию:
Etot pilot skazal, chto u nego bolshaya vina i yego zhdyot Sibir. To znachit on dolzhen byt kaznen i potomu pereletel k vragu! I po vospominaniah slovakov i yego drug khochel sadit na aerodrom v Anape, no yego zagnal FLAK. Mechaniki pilotu khoteli dopolnit bnzin, chtoby letet na sovetskuyu storonu, no on ne khotel! Po mojej teorii etot pilot byl obvinen naprimer za poter 4 machin 6.5.43 (v tom chisle i Smirnova) I potomu on ubegal.
Iz etih 4 mashin 1 pilot vernulsya - eto buduchchiy as Dronov. No kak on vernulsya? Peshkom? Chto on skazal o etom? Eto bylo by interesno uznat.
Плюс еще вот это воспоминание словацкого пилота люфтваффе Яна Режняк в отношении ст. л-та Шкомплектова:
«Один раз русский пилот приземлился в Анапе и выскочил из самолёта около нас. Выскочил из кабины и сразу говорит, что хочет воевать вместе с нами. Немцы его допрашивали. Было лето, а он там сидел в длинных кожаных рукавицах. Я не понимал зачем, но потом осмотрел самолёт изнутри и сказал, что он - герой, что вообще летал на таком самолёте. Я посидел в самолёте и у меня были все руки в крови, поэтому были рукавицы, там торчало чёрт знает что. Покрышкин потом в своей книге написал, что якобы он заблудился с новеньким самолётом когда летел с завода. Это неправда, специально перелетел к нам».
В сети было фото, где якобы Шкомплектов среди немецких пилотов JG52 в Анапе и упоминание, что якобы сотрудничал с РОА. Судя по тому, что проверку (см.ОБД) прошел без репрессий, то может все вышесказанное не имело места.
Политдонесения надо смотреть (если дадут) или протоколы партсобраний, чтобы выяснить подоплеку.
Что касается самолета, то есть фото, где машина выставлена во время какого-то праздника на ступенях у входа в музей г.Шверина. Как, когда туда попал, почему в Шверин и куда потом делся - ?
СК