От Митрофанище Ответить на сообщение
К сергей черепанов Ответить по почте
Дата 30.11.2010 20:05:13 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Необычный случай

>Работая в архиве наткнулся на такой документ (РГАВМФ ф.Р-62, оп. 1 д.136, л.251) "Сведения за летный состав 61 истребительной авиационной бригады имеющих летые происшествия", датировано август 1939 года - " Старший лейтенант Лучихин Александр Яковлевич - 17.9.1935 вынужденная посадка на самолете У-2 в Финляндии по причине потери ориентировки."
>И я так понимаю летчику в принципе ни чего за это не было на август 1939 года он был комэском 2/13 ИАП.
>А сколько таких случаев было в предвоенный период?

"первый советский пленный
пленным №1 , был летчик старший лейтенант Передерий. Накануне 22 июня он, патрулируя границу, попал в облачность, потерял ориентацию и оказался над оккупированной немцами территорией Польши. В воздухе его встретили два немецких истребителя, посадили на аэродроме около Варшавы. Немецкие летчики накормили его ужином, поместили в отдельной комнате и обещали связаться с советскими представителями, а утром отправить обратно. Однако утром началась война. Передерий рассказывает: «Пришли ко мне, и один... по-русски сказал: «Господин лейтенант, поздравляю! Вы теперь пленный, и не простой, а пленный №1!»..."

Было у ваших коллег на ВИФ, кто может сказать точнее и кто "первооткрыватель" (надеюсь он не обидется) - не знаю.