|
От
|
Олег П.
|
|
К
|
А.Мельников
|
|
Дата
|
13.06.2002 18:56:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ура, Милош прав, а я ем свою шляпу!
А Милош то оказался прав!
Головачев Павел Яковлевич действительно закончил войну в 900 ИАП 240 ИАД (командир Г.В .Зимин)
30 декабря 1944 он таранит «Юнкерс» - это 20 победа.
Его ЛА – 7 ремонтируют и Головачев сбивает на нем еще 6 «бошей». Потом этот самолет оказывается во временном музее 3 Белорусского фронта а П.Я . Головачев «внезапно возникает» в 900 полку. Это где то середина – конец февраля 1945 г так как он уже 6 марта ( по книге жены ) или 18 марта ( по мемуарам Г.В Зимина) сбивает своего «27 го» - Bf – 109 «будучи ведущим группы Яков» из четырех машин( по Головачевой) или восьми( по Зимину) Зимин к тому же называет его гвардии – капитаном( а 900 – ИАП не гвардейский!) Вот еще доказательство: 15 января в 900 ИАП трагически гибнет его командир Александр Федорович Хотинский. Одного из командиров эскадрилий видимо выдвигают на командира и в полку возникает дефицит опытных ведущих групп. А у Головачева в свою очередь очень низкая должность для воинского звания капитан - замкомэска! И его скорее всего отправляют в 900 –й полк делать карьеру потому что Должность в СССР всегда была важнее звания.28 - й он сбивает то же под Кенингом а два последних над Берлином - 25 апреля. Самолет – фотографию которого я описал действительно ЯК - 9 с кабиной сзади ( модификация Т Д или М или даже гибрид) такие были в 900 ИАП. 133 ГвИАП - воевал то же на Як – 9 вроде бы там было какое то количество ЯК – 9У.
86 – й ГвИАП осенью 44 – го года получил ЯК – 3.
ЯК – 3 был и у командира дивизии.
Путанница у меня случилась потому что А. И .Головачева.( жена) не описывает переход мужа в 900 й полк хотя всегда раньше о таких случаях писала и еще по тому что в 240 истребительной дивизии был летающий замполит - майор Г.М Головачев.