|
От
|
ZaReznik
|
|
К
|
SDA
|
|
Дата
|
07.04.2010 20:36:10
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Концепция совместного...
>>Попробуйте взглянуть на вопрос несколько шире. А что вообще помешало донести до строевых частей испанский опыт?
>Боюсь, что у меня не получится.
Извините, не подколки для.
Просто действительно имела место быть проблема с донесением до строевых частей что испанского, что китайского опыта, причем проблема эта увы носила как раз комплексный, системный характер. Кое-что на этот счет есть в книге у Абросова и ЕМНИП у Степанова.
По большому счету, перед ВОВ, пожалуй, только финский опыт и получил относительно широкую известность в целом среди строевых полков ВВС, причем л/с летчиков как раз западных округов. Поскольку, скажем, значительный пласт халхингольского опыта в лице л/с 56 и 70 ИАПов так и оставался к началу ВОВ за Уралом.
>Вот я и не могу понять, по той-же логике, как у нас могли одновременно, на протяжении нескольких лет (!) не только выпускать маневренные и скоростные типы истребителей, но и штатно комплектовать ими ИАП-ы, только на основании концепции, которая "жила в головах" отдельных руководителей ВВС?
>Скорее я думаю, что документы все же есть, просто до них пока не "дошли руки" исследователей.
Возможно.
Я же отмечу, что не стоит всё упрощать только лишь до истребителей - маневренных и скоростных.
Машины из линейки И-15 -> И-15бис -> И-153 еще с Испании очень хорошо показали в роли легких штурмовиков, ИБА - более дешевые многоцелевые самолеты, причем простые в управлении, а соответственно в освоенни - что кстати было тоже весьма немаловажно в условиях резкого увеличения численности ВВС в 1939-40-41 гг.
И уже к 22.6.41 было немало ШАПов вооруженных как раз этими самолетами, мало того и в ИАПах с этой техникой большое внимание в подготовке летчиков уделялось именно нанесению БШУ - например, по 17 ИАП см. известные мемуары Архипенко.
Т.е. И-153 - это не столько маневренный истребитель как таковой, а просто переходная машина в масштабах всех ВВС.
Вначале формируем и обучаем полк на И-153 или даже И-15бис, а затем по мере того как НКАП выйдет на расчетную мощность заменяем на Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ил-2. Увы, вмешалась война и пришлось вначале очень интенсивно отвоевать именно на переходных И-153.