>>Вот это да!!!!
>>>Найден с останками пилота в Новгородской области, р-н Молвотицы Маревский район, самолет скорее всего по 1941 году. К сожалению, ребята, что поднимали машину номер самолета не нашли, а обнаружили номер мотора: М-105п № 115-185
>>Як-1 № 0311 с мотором М-105П № 115-185 был отправлен по ж/д 30.5.41 г. в 123-й иап.
>>ЭТО ОДНА ИЗ 20 МАШИН, КОТОРЫЕ ТАМ СОБРАЛИ К 22.06.41
>>Значит не все уничтожили на месте, а одну (минимум теперь) спасли. Не ту ли на которой Сурин летал на разведку в Брест? Сразу оттуда вопрос о вооружении: были ли найдены его остатки - пулеметы, пушка, боеприпасы.
>>СК
>
>Вот, это да! Сергей, спасибо! Про вооружение спрошу у ребят... Пока только знаю следующие: "...возле деревни Горное (Пупово) Маревского района Новгородской области
>Поднят 24-25.3.1996 г сбитый ЯК-1 с летчиком , глубина 4-5 метров , грунт глина. Двигатель с надписями ВК-105 П-115185 (250) 1162756 (В) 2, тип К-105 серия 5, дата: 3.2.1941, Летчик захоронен в с. Молвотицы...".
>Тогда такой вопрос? Возможно, что этот Як-1 пришел вместе с 123 ИАП в августе 1941 года под Бологое? Под Питером полк начал воевать на И-16, Яки появились в потерях только к концу 1941 года....
>С уважением, Илья.
Як-1 из партии из-под Бреста ОБАЛДЕТЬ. нет слов.
Буду следить за этим сюжетом. Если возможно не опускайте детали.
Но далее Схематично:
Под Бологое на переид июль-август переброшена 1 аэскадрилья, остальные в Москве.
Затем под Бологое еще одна на короткое время.
Под Бологое три потери и 18 заявленных победы.
Одна эскадрилья Пидтыкана в это время под Боровичами. (ничего про этот эпизод не знаю)
Затем все одновременно под Питер и из Москвы остальные туда же.
Есть вероятность, что два молодых летчика(ФИО известны) не смогли взлететь с раскишего аэродрома аэ.Едрово при перелете под Питер. Они числись в составе воевавшем под Бологое, но под Ленинградом не появились. Их судьба отмечана В ОБД Мемориал: пропали безвести в сентябре 1941.
Но в какой части?
Этот сюжет неясно как раскрыть.
Начали воевать с аэ.Углово только на Яках.
Первые потери на И-16 появляются в полку только в декабре.
К этому времени на Як-1 остается только 1 эскадрилья.