|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.05.2002 00:00:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Петровичу, перенос снизу...
Прошу прощения за задержку с ответом. Праздники все-таки :)))
>По поводу потерь есть и такие данные из Перова Растренина "Ил-2":
потери штурмовиков за в июле
2ВА - 107 к 11 июля и 138 к 18 июля
16ВА - 148 к 11 июля
17ВА - полных данных нет но только по одной 305 шад за три дня потери 61 самолет.
И данные по численности накануне битвы там выше чем в Грелере.
И если мне не изменяет память у них же есть интересные цифры по соотношению числа боеготовых летчиков и исправных самолетов в 16 2 и 17 ВА накануне сражения. Эти цифры тоже нигде ранее не фигурировали. И если они верны то тогда более чем скромное сопротивление нашей авиации в первые дни Курской битвы имеет свою причину.
>> Одну минуточку. В чем собственно Ваши притензии ? Вы спорите со мной или с Кривошеевым ? Цифры из Грёлера не отражают статистики БОЕВЫХ потерь нашей авиации под Курском. Точка.
>Тире. Спорю я с Вами разумеется. Претензия всего одна. Вы сразу начинаете переходить на повышенный тон.
Ну что Вы. Это я так шучу. На повышенном тоне я ни с кем не разговариваю. Даже с Ковалевым.
>В Грелере ВООБЩЕ нет статистики советских потерь. И Кривошеев приводит слишком мало данных для того чтобы составить какое-либо мнение.
Согласен. Какие мы имеем данные по Люфтваффе в Курской битве если исключить мой кустарный подсчет по источникам из И-нета ?
>> Во-первых это лишь мое предположение что они не учтены. Во-вторых я вообще не знаю участвовали ли части 15 ВА в оборонительной фазе Курской битвы.
>Это было Ваше предположение.
Когда не располагаешь полной статистикой остается только строить пердположения.
>> То же самое и по Кубани. Грёлер например приводит число самолето-вылетов с обеих сторон а потери Л. не показывает. Рискну предположить что потери немцев в июле-августе под Курском были все-таки выше чем в воздушном сражении за Кубань.
>Наверное выше. Но в 43 затишья в воздушных боях не было. Были два удара советских ВВС по аэродромам крупные дневные налеты люфтов которые сопровождались большими потерями и т.д.
Даже наши источники не отрицают того что налеты на немецкие аэродромы весной 1943 обошлись для ВВС слишком дорого. А немцы так еще и подчеркивают их низкую эффективность. Сами они правда тоже понесли большие потери во-время налетов на Курский ж/д узел. Но в принципе спорить по этим вопросам бессмысленно. Поскольку статистика потерь Люфтваффе по отдельным операциям таким как например Кубань и Курск отсутствует.
С уважением
R.