|
От
|
Владимир
|
|
К
|
Д. Сбоев
|
|
Дата
|
18.04.2002 21:36:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Из разряда ...
Приветствую!
У меня не то чтобы комментарии а так...
>Дальше истребители возвращаются а перехват в НАШЕМ тылу процесс шибко вероятностный из за отсутсвия у нас восточнее волги РЛС и ВНОС.
До Волги ещё дотянуть нужно.
>Удалившисб в глубь нашей терриории на 150-200 км (на котором их еще могут эффективно прикрыти истребители фронтового класса) бомберы выпадают из поля наблюдения советской ПВО.
Это не так. Если взять например Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО то к началу 1942 г в его состав входили всего 2 батальона ВНОС но это около 160 наблюдательных постов расположенных по системе сетки. Причём «сетка» была привязана не к объектам обороны а к характерным ориентирам местности. Вокруг крупных центров страны посты ВНОС располагались по круговой сетке. Посты ВНОС разворачивались на всей угрожаемой территории. Противник может обойти зоны с сильной ПВО но будет обнаружен системой разведки. Под понятием «обнаружен» подразумеваю что посты ВНОС выдадут хотя бы разведывательную информацию о противнике.
>Тако оно и случилось с несколькими десятками немаков во время налета на Горький когда все были уверены что эта группа идет на Москву а они обогнув ее незамеченными вышли к городу.
При налёте на Горький КП частей ПВО получали регулярное оповещение о движении авиации противника за 50…60 мин до появления её над объектами обороны.
>ПОднять немногие Яки бывшие к тому же на удаленных аэродромах просто не успели.
Под «немногими Яками» следует понимать: 423 632 722 786 иап вооруженные МиГ-3 Ла-5 Як-7б Як-1 и 4 экипажа 2 запасной авиационный бригады ВВС всего 47 экипажей. Из них 6 экипажей находились на аэродромах Казань и Ковров и не привлекались к отражениям налётов.
Под понятием «не успели» следует понимать: информация оповещения от системы ВНОС в течение всего периода налётов поступала на КП 142 ИАД ПВО своевременно но передача донесений внутри дивизии на её аэродромы запаздывала. Здесь на мой взгляд личная вина командира дивизии. Вследствие заблаговременного оповещения о противнике он имел достаточно времени на оценку обстановки принятие решения и своевременный подъём истребителей в воздух. Однако его решения не соответствовали складывающейся обстановке. Истребители вводились в бой малыми силами и с большой растяжкой по времени основные силы поднимались слишком поздно т.е. уже после начала налёта.
Так что не надо катить бочку на наблюдательные посты ВНОС.
>Ну во первых на Ярославль и Рыбинск - цикл налетов. Так что гипотеза первого сильного удара не верна. Налеты были тщательно спланированны и осуществелены. Подробностей книг под рукой нет на память врать не буду но это ДНЕВНЫЕ налеты.
За 1942 г – 3 налёта из них 2 ночные 1 - в СМУ. В июле 1943 г – 2 ночных налёта.
>Практически без какогото истребительного противодействия с нашей стороны именно из за того что немцев не чем было отслеживать.
Все групповые цели были атакованы. А может быть это нельзя назвать противодействием? В 1942 г – 147 ИАД ПВО 72 воздушных боя 7 сбитых. Маловато конечно но нужно учесть что наведение осуществлялось по данным НП ВНОС. Разведчики осуществляли полёт по ломаному маршруту поэтому затруднительно выполнить штурманские расчёты т.е. расчётный рубеж перехвата не совпадал с местоположением цели. Ну и уровень подготовки лётного состава слабоват. В июле 1943 г начали применять для наведения станции «Пегматит». Это позволили резко увеличить эффективность боевых действий. Ещё забыл упомянуть о том что не были созданы СПП поэтому истребителям приходилось работать по неосвещённым целям (в Горьком примерно такая же ситуация)
>Страна у нас малонаселенная связь плохая радарного поля НЕТ. Истребители имели шансы перехватить скопление бомбардировщиков лишь случайно.
В 1943 г 80адиолокационных станций вместе с обслуживающими их подразделениями ВНОС приданы соединениям и частям ИА ПВО.
>Все почти ХОРОШО. Почти. Зонная ПВО у нас была в пяти точках СССР - Москва Ленинград/Кронштадт Мурманск/Кольский залив Севастополь и Сталинград. Пречислил по убыванию силы. Злементы зонной пво - Архангельск. И на 1941-43 ВСЕ. Остальное армейские части на линии фронта и несколько батарей у важных обьектов в тылу.
Слабое представление о системе ПВО.
>…. Плюс рассредоточенность истребительной авиации опять таки действующей в интересах армии над линией ффронта.
Интересно знает ли автор о существовании ИА ПВО?
>8 отдельных бригад ПВО (Рига Вильнюс Каунас Минск Белосток Дорогобыч Одесса Батуми).
Бригад было 9 не указана 5 бригада (Хабаровск).
>В Мурманске практически ничего внятного не было (за исключением ПВО флота) - два или три полка.
В Мурманске был целый бригадный район ПВО: 33 426 487 отдельные зенитные артиллерийские дивизионы 99 отдельная зенитная артиллерийская батарея 73 отдельный батальон ВНОС. Всего: 76 2-мм зенитных пушек - 56 37-мм зенитных пушек - 12 крупнокалиберных пулемётов - 12. Это сравнимо например с ПВО Гамбурга того же времени.
С уважением Владимир