От Киселёв олег Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 14.01.2009 18:33:07 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>>>Мне кажется, ключевая фраза в просьбе Смушкевича это - "Далее напишите, что вы можете взяться за это дело и поставить его на должную высоту".
>>
>>>То есть речь идет о смещении Проскурова?
>>
>>Очень любопытная версия. Я всегда полагал, что Рычагов - человек Смушкевича, т.е. Смушкевич уходя на новую должность рекомендовал вместо себя Рычагова. В противном случае мотивы назначения Рычагова мне вообще не понятны.

>Нет никаких оснований так считать. Если начальник уходит на повышение(или вбок), он может рекомендовать преемника. Но если его снимают вниз, то его рекомендации вряд ли примут.

А разве Смушкевич ушел "вниз"? ИМХО как минимум "вбок"

>Да и нет вроде инф-и, что именно Смушкевич выдвигал Рычагова.
>Скорее попался Рычагов на глаза ИВС, стал его фаворитом. Но - на короткое время, сморозил что-то на совещании. И все.

Я и не утверждаю, что С. выдвигал Р. Просто почему-то была у меня такая уверенность, ни на чем, впрочем не основанная. Рычагов, думаю, определнно был в фаворе у Сталина в конце 30-х, но после СФВ, как я думаю, несколько подмочил свою репутацию, поскольку руководимые им ВВС 9 армии выступили "бледновато".
В общем как-то неожиданно (для меня лично) Павел Васильевич оказался НВВС. Поэтому и думал, что ему Смушкевич поспособствовал.