От ValeryR Ответить на сообщение
К minuteman Ответить по почте
Дата 16.09.2008 15:01:00 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Запасные авиабригады

>Я пытаюсь понять схему "отвода" строевых соединений с фронта на переформирование их в запах. По чьим приказам это производилось, как устанавливать сроки подготовки полков. Не совсем так же понятен механизм "передачи" в запы летчиков после госпиталей. Часто встречаются, что летчики после госпиталя "догоняют" полк, не менее часто - что после лечения проводили несколько месяцев в запах.

Ну, соединения (дивизия) в ЗАБы не отводились - масштаб не тот. Хотя одновременно в ЗАБах и готовили по десятку и более полков, но о целых дивизиях - не встречал (пишу только о 1941-45).
А с полками ситуация простая была. Раздолбали какой-нибудь ИАП на фронте - остаток матчасти передавался "братским" полкам той же дивизии (часто, но не всегда), иногда с частью летного состава "россыпью" или эскадрильей. Затем приказом по ВВС фронта (ВА) оставшийся личный состав отправлялся в профильный ЗАП (зависело от матчасти - яковские в одни ЗАПы, Ла - в другие, ленд-лиз - в третьи). Там его поименовывали "маршевым", переучивали, пополняли, переформировывали в случае изменения штата, и - обратно на фронт. Это типовой вариант для 1941-43 гг. Судьба летчиков зависела от многих факторов, иногда случайных. Кто хотел (и умел)- иногда мог "отдохнуть" после госпиталя в ЗАП: там отдельные маршевые полки годами сидели. Кто не хотел - попадал в ближайший маршевый полк, отпр. на фронт. Отдельных летчиков в этот период на фронт не посылали.
После 1943 г. картина резко поменялась - полки в ЗАПах (которые входили в ЗАБы - обычно по 2-3 ЗАПа в ЗАБ) целиком уже не готовились, а только отдельные летчики. Их иногда вместе с самолетами, иногда отдельно посылали на пополнение фронтовых частей.