От Киселёв олег Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 16.05.2008 18:10:24 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Поясню

>>Ну на счет 60% - сомневаюсь. Хотя по моему, процентов 30 боевых потерь бомберов смело можно отнести на бестолковую организацию вылетов.
>(60+30)/2=45%

>даже 45% это очень много

А кто спорит? Долбо...зма в наших ВВС было гораздо больше, чем этого требует традиция военной авиации.

>>И опять же. Разве Смушкевич писал уставы? Вдалбливать и все остальное должны были УВВС, НКО, НГШ, командующие ВВС округов. Если они этого не делали - при чем тут Смушкевич.
>
>Есть еще один документ, в котором Смушкевич и Агальцов пишут о недостатках ВВС и о том, как они в них не виноваты, и как они их разруливают. По этому поводу они пишут (май 40 года):
>
>III. Боевая подготовка ВВС
>...
>в) были допущены грубые тактические ошибки авиационными начальниками
(мы то хорошо командовали, но вот плохие подчинененые - АС)в использовании авиации (маршруты, ворота, высоты и т.д.)

Откровенно говоря, по моему глубокому убеждению, на уровне командования ВВС армий (да что уж там, и фронта), командиров бригад и полков ряд хороших начинаний руководства низводился за счет прогрессирующего пофигизма и фактического игнорирования распоряжений вышестоящих штабов.

Пример: 3 декабря Ворошилов с Шапошниковым указывают, что ВВС действует неправильно, нужно действия авиации массировать по наиболее важным объектам, а не распылять по множеству малозначительных целей. Думаешь кто-то их послушал?
Командующий ВВС ЛВО Птухин сам умный, его учить - только портить. В результате 19.12 - погром действующего фактически в составе звеньев 13 сбап. Финны бы и больше нам накостыляли, истребителей для перехвата всех просто не хватало. И пока Ворошилов повторно не распорядился на счет того же 28.12 - ни фига не менялось.
ВВС КБФ вообще вероятно считали своими революционным долгом класть болт на все замечания и указания начальства, включая командующего КБФ.

>Причины недоученности:
>...
>д) Командование ВВС (Смушкевич, Агальцов) не сумело быстро внедрить в части опыт, накопленный в войнах в Испании
(Ага, с 36-го года (смотрим сообщение выше по ветке) - АС), Китая и Халхин-Гола и соответственно применить его ко всем (типа к каким-то применили. Интересно к каким - АС)театрам военных действий

Интересно по их мнению почему? Три года мало?

>Обсуждать уставы, впитавшие в себя ВЕСЬ опыт войн, и то как они повлияли на боевую работу ВВС в ВОВ будем?

Я их не читал, мне стыдно. :( Не будем.

>>Действовала, между прочим, сводная группа И-16 и И-153 68 иап. :)
>Они взлетали с одного аэродрома? Если нет, то я хочу знать фамилию гениального нач.штаба.

Этого гениального человека звали капитан Клещев. ИО не знаю пока. Он, кстати, утверждал, что:
а) наши самолеты "не сбиваемые" для противника
б) "Неуязвимость сталинского летчика в самолете есть выражение заботы о человеке Великого любимого И.В.Сталина".
Но вообще-то они с одного аэродрома действовали. :)