От Прокофьев Илья Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2008 12:51:35 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

В пос. Большой Сабск будем хоронить останки летчика 5 ИАП ВВС КБФ

12 апреля 2008 года в поселке Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области пройдет торжественно-траурная церемония захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны.
Наконец-то обретут свой вечный покой на воинском мемориале останки неизвестного красноармейца из Ленинградской армии народного ополчения, погибшего в августе 1941 года при обороне поселка. Также в братской могиле будут похоронены останки двух местных жителей, учителя школы Носкова и его ученика Адольфа Тиббина, расстрелянных немцами за помощь партизанам 22 августа 1941 года. Останки красноармейца и мирных жителей удалось обнаружить поисковикам местного отряда «Авангард», под руководством Ларисы Александровны Фетисовой во время полевых экспедиций в течение 2007 года.
Огромную работу проводит поисковых отряд «Авангард» по поиску и подъему обломков советских самолетов, сбитых в годы войны в окрестностях поселка. На сабском мемориале уже похоронены останки пяти экипажей самолетов, обнаруженных поисковиками. Так и в этом году земле придадут останки еще одного летчика, чьи останки были обнаружены в районе 4 км западнее Большого Сабска, в обломках самолета МиГ-3. Поисковые работы на месте падения самолета проводились в течение двух лет, силами поисковых отрядов «Авангард» (пос. Большой Сабск, руководитель Лариса Фетисова), «Форпост» (г. Кингисепп, руководитель Виктор Костюкович) и «Рубин» (г. Санкт-Петербург, руководитель Николай Михайлов). При первом обследовании места падения самолета было установлено, что истребитель сильно взорвался при падении и его обломки были разбросаны на несколько метров вокруг эпицентра взрыва. По словам местных охотников, которые и указали место гибели самолета, стало известно, что рядом с воронкой ранее были видны человеческие останки, но в первый выезд поисковикам найти останки пилота не удалось. По обнаруженным среди обломков истребителя заводским номерам самолета и мотора, удалось установить, на самолете МиГ-3 № 2921 с мотором АМ-35а № 4373 не вернулся с боевого задания 16 (по другим документам 17-го) июля 1941 года командир звена 5-го истребительного авиаполка ВВС КБФ лейтенант Максимов Николай Николаевич. В архивных документах говорится: «...В 18.29 на сопровождение бомбардировщиков вылетели шесть самолетов МиГ-3 из состава 2 АЭ. В 19.25 на свой аэродром произвели посадку только пять самолетов. Самолет МиГ-3 лейтенанта Максимова не возвратился с боевого задания, имел воздушный бой с Ме-109 в районе озера Самро...». Стало понятно, что согласно архивных сведений на данном самолете летчик погиб и поэтому поисковики продолжили поиск. Сначала была полностью обследована воронка на месте падения самолета, но кроме остатков от обуви пилота поисковики ни чего не нашли. В следующие поездки поисковики метр за метром обследовали местность по всему радиусу разлета обломков самолета и наконец-то останки летчика были обнаружены.
Родился Николай Николаевич Максимов в 1915 году в селе Вахонино Завидовского района Калининской области. Его жена Анна Афанасьевна Гусева 1918 г.р., проживала в деревни Сурушино Калининской области. Лейтенант Максимов был кадровым летчиком, в рядах РККА он значился с 20 августа 1935 года. В 1937 году окончил Военно-морское авиационное училище им. Сталина. С 6 ноября 1937 года проходил службу в авиачастях КБФ: пилот, лейтенант (с 1938). С 1939 года младший летчик 1 АЭ 5 истребительного авиаполка. Участник советско-финской войны. С 31 января 1940 года командир звена 2 АЭ 5 ИАП. Был награжден орденом «Красного Знамени» (21 апреля 1940 года).
К сожалению, на сегодняшний день найти родных и близких Николай Николаевича Максимова поисковикам пока не удалось.



Илья Прокофьев.