От Прокофьев Илья Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.12.2007 17:08:05 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Знатокам ЛаГГ-3 просьба с поискового форума!

Ребята просят помочь! Вот текст:"...Уважаемые товарищи! Весною 2007 г. в деревне Алексеевка Угранского района
Смоленской области найден фрагмент самолёта - истребителя ЛаГГ-3 38 серии 1942 года выпуска с заводской табличкой, сделанного в Новосибирске (Завод
153). Контакты с Новосибирским авиаприборостроительным заводом результата не дали: видимо, там не стали рыть архивы, поэтому номер части, куда был
направлен этот самолет, мне не назвали. Давайте попробуем вместе узнать
судьбу летчика, воевавшего на этом самолете.
>> В музее ВВС России в подмосковном Монино, молодые ребята - вольнопёры, >> сказали, что в интернете есть список всех потерь самолётов во время
>> Великой Отечественной, с указанием номерных данных, примерного места и >> времени гибели,обещали , да позабыли прислать ссылку (очень заняты -
>> работы у них действительно много). Фотографии фрагмента и таблички >> прилагаю.
>>
Письмо2: Я более чем уверен, что в НАПО им. Чкалова должны быть архивы, указывающие, в какую воинскую часть отгружен самолёт. С заводом 153 я общался по телефону. Говорил с работноком отдела маркетинга Королёвым
Александром 278-80-95. Он проявил первоначально интерес, но видимо всё - таки было не до того. Что касаетя фрагмента самолёта, то он найден в
подполье деревенской избы. Фрагмент достаточно большой и неудобный, не думаю,что его принесли издалека. Так что места падения самолёта я не знаю.
Весь смысл этой суеты - выяснить, числится ли пилот этого самолёта погибшим или пропавшим. И если числится, то попробовать поискать самолёт. Для этого
опросить оставшихся в живых жителей ближайших деревень и попробовать договориться с Царской охотой об осмотре окресностей деревни с "царского" вертолёта. Но все эти хлопоты имеют смысл, только если летчик погиб или
пропал. Ксати, я выяснил, что фрагмент принадлежит именно ЛаГГ - 3, редкой опытной 38 серии. На него ставилась 37 мм пушка для борьбы с танками противника. Читал в паутине, что самолёты этой серии испытывались в боях, в частях , дислоцированных в Брянской и
Московской, то есть, граничащих со Смоленской, областях.

Вот такое послание!
фото:

[189K]

[204K]

С уважением, Илья.