От =KAG=Bersrk Ответить на сообщение
К =KAG=Bersrk Ответить по почте
Дата 21.12.2007 16:54:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Сьездил...

Приветствую всех!

Сьездил, взял интерьвью.

Двойственные ощущения - с одной стороны лично говорил с ветераном, знаменитым комэском Маресьева...

С другой стороны: дедуля ОЧЕНЬ старый. Реально.

Интервью заняло 2 часа.

В самом начале он мне сказал - а что вам сказать? Вот здесь уже всё написано. Протягивает книгу, я даже авторов и названия не запомнил - издана недавно в Камышине (там Маресьев жил). Книга посвящена биографии Числова и Маресьева. Толстая, страниц 400-500.

Так вот, у дедка сложилось неприятное впечатление о всех "журналюгах", (они то очество перепутают, то ещё что)... Не очень охотно идёт на контакт, как-то настороженно... Разговорился уже под конец, но уже поздно было и мы с другом ушли...

Реально дедулик старый. То есть он как привык "журналистам" расстакыватьь всё "в общих чертах", так и ведёт свой рассказ. А как я задаю вопросы более конкретные, то он сам уже мне сразу сказал - "да и память уже ни к чёрту". У него отдельные эпизоды сливаются, такая каша.
Например:
"На Ла-5 было мощное вооружение?
- Да ... У него... Две пушки 20мм, и одна 23мм... Подходишь и бьёшь, лучше в упор... Он и лопается..." (23мм в Ла-5 - обалдеть)
"Вы говорите, летали на МиГах в Крыму в 1942. Как он был по сравнению с Ме109?
Да одинаково." (МиГ-3 с подвесами УБК ОДИНАКОВО с Bf109F-4 - если бы...)
Не отличает ранние гаргротные Лавки от поздних...
С другой стороны пару интересных моментов рассказал.
Поправил, что по книге Михаила у него записан "ФВ-198", он сказал - "у нас писарь не шибко грамотный был, вот и ошибся.Это рама была, точно."

Рассказал про то как ранен был 19 июля. Атаковал в лоб ведущую стодесятку когда та уже пикировала на цель, стрелял, он "лопнул". Немец тоже стрелял, в Ла-5 попало 2 снаряда. Один в двигатель, другой - фугасный - в бронестекло. Осколки снаряда пошли в колено, а бронестекла - в лицо, в скулу и челюсть слева.

То что получилось надо очень сильно править. Его спрашиваешь одно, он отвечает про другое. А через полчаса отвечает на то о чём спрашивал раньше. Каша. Буду вырезвать куски и вставлять туда где они будут по логике событий.

Очень многого спросить не успел, да и думаю ответ тоже не вышел бы нормальным.

Печально... Годков 10 назад бы к нему придти...

Он говорит - "всё читайте в книге, добавить мне нечего. Там всё."