|
От
|
Олег Панкратов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.03.2002 21:39:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Як - истребитель
Читал тут недавно про яковлевские истребители и обнаружил довольно любопытный аэроплан -
ЯК - 9 М называется.
У Шаврова написано что это всего навсего стандартизация всех модификаций девятого яка по фюзеляжу и расположению кабины на основе ЯК - 9Т и что мол конкретное оборудование могло быть разным в зависимости от модификации....
Однако потом в "Авиамастере" от Никольского и в "Одномоторных истребителях" (Ю. Гугли) я с удивлением обнаружил этот самолет с "собственнымі" отлічнымі от другіх ТТХ. Прічем оні в среднем хуже даже чем у "нормального" ЯК - 9 и даже чем у тяжеловооруженных ЯК - ов кроме дальности. И это на самолете который выпускали в 1944 - !!! И самый большой среди остальных девятых вес пустого даже больше чем на ЯК - 9к!? (плюс одін із самых большых взлетный)
Возврат к деревянному лонжерону крыла и ухудшение технологии я подумав исключил.
Остается оборудование и вооружение.
Никольский пишет о том что ЯК - 9 М делался на основе модификаций Т и Д...
Может быть во всех табліцах ошібка і ЯК - 9М - это гибрид этих двух самолетов несущий 37 мм пушку от первого и топливную систему от второго?(или хотя бы как на ЯК - 7 ДИ)
Другой версіей я бы назвал вооруженіе как на ЯК -9У плюс расшіренный комплект пілотажно - навігаціонного оборудованія как на ЯК - 9ДД.
Кто что может сказать по этому поводу ?