От sergei tsvetkov Ответить на сообщение
К All
Дата 21.03.2002 18:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ту-134 и мое HumbleOpinion

Привет всем заинтересованным но Экзоту в особенности как инициатору (или это Дима Срибный? -- все смешалось в голове маньяка-очернителя туполевских шедевров)

Те подходы которые предлагались ниже очень интересны и позволяют КОЛИЧЕСТВЕННО оценить потери и выигрыши от тех или иных дизайнерских (в смысле разработческих) решений. У меня аргументы (как мне кажецца) позволяющие КАЧЕСТВЕННО оценить самолет по самому простому параметру.

Ибо что для пассажирской машины такой категории главное? Превозить пассажиров быстро безопасно и экономично.

Берем машины подобные по классу -- и сравниваем. Только и всего!
Предлагаются такие конкуренты -- BAC 1.11 и DC-9 -- примерные ровесники примерные одновесы и т.п.

Когда говорим о быстроте то надо брать в расчет во-первых крейсерскую скорость (не для читающих эти строки пишу -- вы все и так это знаете лучше меня а для того чтоб все точки над всеми "и" расставить) во вторых -- типичный по дальности маршрут и только после этого получить реальный выигрыш во времени путем деления второго на первое. Во многих случаях машины столь средне-малой дальности как 134-й не сумеют реализовать превосходство в скорости в сколь-нибудь заметный выигрыш во времени и соответственно пассажиру который смотрит при покупке билета не на скорость а на времена вылета-посадки будет совершенно неинтересно что максимальная скорость вот этого -- 960 км/ч а этого -- только 920 (при крейсерских 860 и 840 соответственно и дальности 2000 км можете сами посчитать разницу -- она укладывается в изменение скорости ветра или ожидание на круге перед заходом). По этому параметру 134-й не впереди и не позади остальных

Безопасность. Параметр сложный -- предпочитаю туда не лезть. Надо доставать статистику ЛП выяснять где кто виноват (машина техники летчики террористы и пр.). Предлагаю считать в этом отношении всех примерно на одном уровне и оценивать безопасность (когда уж будет невтерпеж) не на момент ввода в эксплуатацию а лет на 10-15 позже когда все утряслось.

И наконец экономичность. А вот с этим плохо очень плохо совсем плохо...
И я вовсе не говорю о таких банальностях как "наши движки уступали западным" и от этого мол все беды как у нас многие любят говорить. Мол дайте нам хорошие движки и нашим машинам цены не будет! Пример с Ил-96М показывает что цены (как стоимости по которой ПОКУПАЮТ а не продают) действительно нет... :-))
Если машина возит грузы то параметр о котором я хочу говорить называется весовой отдачей. Т.е. сколько веса конструкции ЛА приходится на единицу веса полезного груза (и топлива). Применительно к пассажирам это тоже можно использовать (типа кг/пассажира) а кроме того я хочу посмотреть еще на один параметр -- сколько тяги двигателей приходилось на одного пассажира. И вот тут у нашего героя совсем все грустно -- БАК при меньшей мощности двигателей возил больше пассажиров такая же ситуация и у дагласовской машины (а с учетом дальнейших удлинений что тоже немаловажно -- согласитесь! -- ситуация становится еще более неприятной). Вот оттого я и считаю Ту-134 функционально неудачной машиной. Да и по посадочной скорости (а это безопасность и размеры полосы) он уступал обоим вышеназванным. Кроме того конструкция шасси у Ту-134 неоправданно сложна для таких размеров -- а два колеса вместо тележки улучшают меневры на земле и уменьшают износ резины и нагрузки на сам узел.

Ну а про число членов экипажа я и говорить ничего не хочу -- на Западе некоторые машины выводили из эксплуатации только потому что на аналогичных самолетах было 2 летчика а на этом -- 3!!!!! А у Ту-134 -- машины в общем-то небольшой -- 4 человека (или 5??)!!!!! На западе владельцы такого самолета давно оснастили бы его необходимой автоматикой и оставили двоих. А у нас -- ....

А теперь -- рвите меня на части. Писал это по ощущениям и по воспоминаниям не имея никаких цифр под рукой (когда-то оч давно все это сравнивал и пишу сейчас по памяти). Поэтому вполне возможно что кое-где я облажался с выводами исходя из неверных цифр. Коли так то прошу не пенять мне что разница скажем в крейсерских скоростях у Ту и БАКа не 20 км/ч а гораздо поболе. Я только хотел чтобы в разборке мы подошли с этих позиций (как мне кажется правильных) -- и пришли к истине. Может статься что я кругом неправ -- давайте это установим и истина опять-таки будет в выигрыше я публично отрекусь от вредных и непатриотичных мыслей.

С уважением ко всем СЦ

Ту-134 -- рулез форэва (особливо на взлете и посадке)!!!!!!!!!