|
От
|
Valval
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
06.03.2002 10:55:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Сорри, нечаянно нажал "отправку"
> А вообще-то лучше книгу почитать. Продается на любом развале и стоит рублей 70.
Val: Книжку ИМХО прочитать действительно имеет смысл. (Я кстати купил в СПб за 55р.)
Очевидные недостатки: "ляпы" автора в военно-технических вопросах а также временами пробивающаяся риторика в духе антисталинской публицистики "перестроечных" времён.
Достоинства я вижу в оценке ситуации накануне войны. Например как можно понять автор считает что вопрос о подготовке Сталиным летом 41г удара по Германии излишно раздут и мешает разглядеть подлинные причины поражений Красной Армии в начале войны. (Не скрою - мне эта мысль импонирует). Автор утверждает. что климатический и географический факторы в провале "Барбаророссы" неоправданно затушёвывались отечественной историографией.
На протяжении всей книги проводится мысль о том что при планировании и проведении большинства крупнейших операций по настоянию Сталина красота и смелость замысла неизбежно приносилась в жертву простоте и гарантированности успеха. Это по мнению автора сильно затянуло сроки достижения победы и увеличивало наши потери.
Вот вкратце вроде и всё. Может кто дополнит.