От Серёга Ответить на сообщение
К sergei tsvetkov
Дата 01.03.2002 00:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Мысли по камуфляжу.

> > А чем вообще была определена серо-голубая окраска Су-27 и МиГов-29?
> Мне кажется эта окраска была позаимствована у амеров (F-15 & F-16) поскольку машины позиционировались для воздушного боя прежде всего и не с таким упором на универсальность (т.е. удары по земле уже не считались столь важными для них).

- у амеров камуфляж по принципу обратно-теневого эффекта. В основе теории тот факт (вроде даже научно ими доказанный) что начиная с некого расстояния все предметы кажутся нейтрально-серыми каким бы цветом их не крась. Потому они исходят из того что надо красить самолёт сразу серым а для того чтобы сделать эту дистанцию "серости" минимальной надо выступающие части планера красить более тёмным оттенком а затенённые - более светлым. Таким образом они получают как бы "однотонный" серый фон обьекта. Воздушный бой при этом ими особо не учитывался. Даже А-10 сейчас перекрашены в серый "обратнотеневой" камуфл.

Сведения эти я вычитал в Зарубежном Военном обозрении в середине 80-х (блин и не могу найти теперь эту статью неплохая кстати). Стало быть интересовались и у нас в ВВС этой темой теоретически.
Потому вполне может быть что при покраске миг-29 и су-27 руководствовались какой-то схожей теорией.

> Вот мне интересно другое -- почему Су-24 -- машина в общем-то для прорыва на малых высотах так и не получила никакого камуфляжа для сокрытия на фоне земли?

- ИМХО причина в том что это ж не самолёт поля боя. Думаю основное назначение этого самоля - прорваться да и бросить тактическую атомную бомбу.Ввиду этого важнее был не камуфл а максимально добиться отражающего эффекта от вспышки взрыва. Потому сделали что могли - покрасили в белый цвет снизу а также кромки поверхностей.Но это всё мои предположения.

> Странно у нас все-же: Су-15 действующие во ВСЕМ диапазоне высот -- камуфлируют

- опять же по всей видимости камуфл су-15 был делом случая. Просто видимо некоторые полки попали под приказ камуфлировать самолеты в конце 70-х. Ну и на ремзаводах видимо тоже какие-то су-15 камуфл получили. Так что на мой взгляд су-15 не есть "камуфлированный" самолёт. Просто известно несколько снимков где он в камуфле. Хотя возможно что я и не прав.
С камуфлом миг-25 ситуация похожа на су-15. Камуфлили тоже эпизодически "по зову души". Например миг-25рбш (борт 38) из 931 полка был единственным камуфлированным миг-25 во всей 16й ВА.

Вот интересно -- как они в погожий день на фоне европейских лесов видны?

- не знаю как миг-25 или су-15 а вот миг-29 видны хорошо. Не потеряются :-).
Серёга.