От Hippo
К All
Дата 12.10.2006 19:40:08
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Список 33-х + расстрелянных в Дахау летчиков:

Ниже обсуждается вопрос. Но боюсь "в толпе" потеряться

За попытку побега казнены 22.2.44 в конц.лагере Дахау следующие военнослужащие летно-подъемного состава:
Аксютин Андрей
Алексеев Алексей
Амантаев Махамат 366 орап
Амирханов Иван
Атамасов Константин
Баратов Талип Асанович
Власов Николай Иванович
Волков Владимир Алексеевич
Галкин Николай
Димитин Николай
Дюнов Анатолий
Игнатьев Виктор Александрович
Ишимский Константин Иванович
Комлев Леонид Михайлович
Коптев НиколайАлександрович
Кормилицын Илья Васильевич 703 шап сбит и попал в плен 6.2.43
Костенко Леонид
Курилов Виктор Матвеевич
Лобанов Дмитрий
Матвеев Георгий Андреевич
Озолин Карл Карлович 46 ошаэск сбит и попал в плен 4.8.41
Павлов Василий
Рогцинский Алексей
Седов Михаил
Селютин Николай
Семибратов Григорий Антонович 16 ап дд 22.4.43
Сенков Петр
Ситников Дмитрий
Славин Юрий
Смирнов Павел Иванович 5 ап дд
Смышляев Виталий Иванович
Токарев Василий Георгиевич 128 бап
Фомин Петр Александрович 312 шап 25.7.42

У некоторых известен год рождения и место, но нет данных о частях. Ситуация часто встречающаяся в делах пленных. Создается впечатление, что немцы не всегда ее имели ее.

В сентябре 44 в Дахау расстрелян за попытку бегству:
Сараули Шалико 6 ГШАП в январе 42 сбит ЗА. В плену встречал с Озолиным, Бугорчиковым, Шаховым, Антиповым.

Внуку Кормилицына стала известна судьба его деда только полгода назад.
Помогла ему создаваемая нами База потерь. Поскольку во всех архивах он числится безвести 6.2.43. его безрезультатно искали и жена и сын, а в последнее время внук.
Последнее что он мне написал «Вылетаю в Дахау по возвращению напишу.» Но что-то не состыковалось….

Если есть подробности по остальным персонажам прошу сообщить для пополнения.
С уважением Hippo

От петрович
К Hippo (12.10.2006 19:40:08)
Дата 16.10.2006 13:44:43

ГСС Власов Н.И.

ГСС подполковник Власов Николай Иванович, cтарший инспектор по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции ВВС РККА. Сбит зенитной артиллерией 29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен. По утверждениям официальных источников казнен 26 января 1945 года как один из руководителей подготовки восстания в блоке 20(блок смерти) к/л Маутхаузен. Так что какая-то нестыковка, хотя полагерям он покочевал - Лодзь, крепость Вюрцбург, тюрьма в Нюренберге, Маутхаузен.

От Samsv
К Hippo (12.10.2006 19:40:08)
Дата 14.10.2006 20:59:06

Re: Список 33-х...


>В сентябре 44 в Дахау расстрелян за попытку бегству:
>Сараули Шалико 6 ГШАП в январе 42 сбит ЗА. В плену встречал с Озолиным, Бугорчиковым, Шаховым, Антиповым.

В книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести" есть фото Шалвы Иосифовича Сараули.

>Если есть подробности по остальным персонажам прошу сообщить для пополнения.
Приветствую! В книге Бродского упоминается об одном из побегов в районе Мюнхена 15 советских военнопленных офицеров. В их числе ст. л-т ВВС Виктор Русаков, л-ты ВВС Димитрий Воеводкин, Михаил Лупанов.Из контекста похоже, что беглецов поймали.
С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru


От Samsv
К Samsv (14.10.2006 20:59:06)
Дата 16.10.2006 13:07:19

Еще


Приветствую! О судьбе экипажа сбитого фашистами 20.08.1943 боевого самолета 890-го авиаполка тяжелых бомбардировщиков 45-й дивизии АДД. Бродский ссылается на книгу ГСС Э.К.Пусэпа "Тревожное небо", Таллин, 1978, с.244
"... Лишь после войны мы узнали, что двое из жкипажа Шамрая, пройдя далеко на север, дошли до новгородских лесов и после долгих поисков добрались до местных партизан. А много лет спустя узнали мы и то, что штурман Такаченко и остальные члены экипажа провели много страшных месяцев в фашистских лагерях смерти, в Дахау и Маутхаузене ..."
В.Г.Ткаченко остался жив, после войны жил в Майкопе.
-------------------
До возникновения в Людвигсбурге (в Штутгартском промышл. районе) организации БСВ там фактически действовала подпольная ячейка ВКП(б). В ее составе был ст. л-т ВВС И.И.Светлов.
-------------------
Лейтенант Анатолий Прокопьевич Шарапов, родом из Новосибирска, закончил 42-ю Новосибирскую школу. В начале 1944 г. (ему было 18-19 лет по воспоминаниям профессора Берлинского ун-та им. Гумбольдта Фреда Мюллера) его перевели в фашистскую тюрьму в Штутгарте.
После окончания летной школы участвовал в воздушных боях, один из которых оказался роковым. Тяжело раненный, без сознания, Анатолий был захвачен в плен и попал в лагерь-лазарет для военнопленных. Организовал в лагерной больнице подпольную партийную группу. Дело было раскрыто, выздоровевший Шарапов был помещен в Штутгартскую тюрьму. Незадолго до конца войны гестаповцы увели его из камеры. Больше его не видели, судьба его оставалась неизвестной на момент выхода книги Бродского (1987г.). Подробности его жизни выяснял новосибирский историк Л.В.Малиновский.

С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru





>С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru


От Samsv
К Samsv (14.10.2006 20:59:06)
Дата 16.10.2006 07:56:00

Уточнение


>>В сентябре 44 в Дахау расстрелян за попытку бегству:
>>Сараули Шалико 6 ГШАП в январе 42 сбит ЗА. В плену встречал с Озолиным, Бугорчиковым, Шаховым, Антиповым.
>
>В книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести" есть фото Шалвы Иосифовича Сараули.

>>Если есть подробности по остальным персонажам прошу сообщить для пополнения.
>Приветствую! В книге Бродского упоминается об одном из побегов в районе Мюнхена 15 советских военнопленных офицеров. В их числе ст. л-т ВВС Виктор Русаков, л-ты ВВС Димитрий Воеводкин, Михаил Лупанов.Из контекста похоже, что беглецов поймали.
Приветствую!
Уточняю по книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести":
Существовали специальные приложения к бюллетеню главного управления криминальной полиции, которые издавались "только для служебного пользования", подлежали особо строгим правилам хранения и после использования тщательно учитывались. Несомненный интерес представляет, например, анализ 12-ти номеров - 4681а-4693а - специального издания, выпущенных с 6 по 21 сентября 1943 г. В них говорится лишь о побегах военнопленных офицеров и отмечается, что, по донесениям мюнхенского полицейского управления, только за три дня, с 4 по 7 сентября, из мюнхенской раб. команды № 3208, из раб. команды в Нойбибериге и из лагерей, находившихся близ Мюнхена, бежало 15 советских военнопленных офицеров; среди них старший лейтенант ВВС Виктор Русаков, Петр Скоробогатов, Иван Горбник, Борис Ланкевич, лейтенанты ВВС Димитрий Воеводкин и Михаил Лупанов, лейтенанты Алексей Шкерин (на самом деле оказался А.П.Шкарин, остался жив) и Александр Фомин и мл. лейтенант Николай Бубнов.
Шкарин позже после войны рассказал, комментируя сообщение и приказ, опубликованные в "розыскном приложении к бюллетеню управления крим. полиции" 21.09.1943, что с первой партией в/пленных офицеров 9.10.1942 прибыл в Мюнхенский лагерь на Шванзеештрассе, что хорошо знал организаторов БСВ (Братского сотрудничества в/пленных) подполковников Баранова и Шихерта, капитана Зингера. Побег 6.09.1943 был второй попыткой обрести свободу. Тогда ему и его товарпищам Лупанову и Фомину первоначально сопутствовал успех. Беглецам удалось почти достичь итальянской границы. Однако там их обнаружила погранохрана. После отбытия длительного наказания в карцере Моосбургского лагеря был еще один групповой побег, закончившийся, как и первые два, неудачей.
От неизбежной передачи в Дахау А.П.Шкарина спасли товарищи, работавшие в Моосбургском лазарете.


Патриотический актив в лагере принудительного содержания, созданном в селении Бах (в Тироле, селение расположено на трансальпийской магистрали) возглавлял Петр Иванович Короп. Этот центр советского подполья сложился летом 1943 года. В лагере говорили, что П.И.Короп - офицер, летчик сбитого под Киевом самолета, что ему удалось уйти от преследовавшей его погони и укрыться в одной из деревень на Киевщине. Попытка перейти линию фронта окончилась для него неудачей, его задержали как "бродяжничающего крестьянина" и отправили на принудительные работы в германский тыл.
28.04.44 в Бахе были произведены массовые аресты советских людей. Из подпольной группы Коропа гестаповцы схватили около трех десятков активистов. Следствие велось в Рейтте и Инсбруке. Абсолютное большинство патриотов приговорили к смерти, и они погибли в Рейхенау и Дахау. Прямо о том, что Короп погиб, в книге не говорится. Но написано, что среди тех, кому посчастливилось пережить заточение в эсэсовских застенках, оказались Петр Вержановский и помощницы Ивана Сотника.
>С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru


От Hippo
К Samsv (14.10.2006 20:59:06)
Дата 15.10.2006 12:51:22

Re: Возможен вариант:


>>В сентябре 44 в Дахау расстрелян за попытку бегству:
>>Сараули Шалико 6 ГШАП в январе 42 сбит ЗА. В плену встречал с Озолиным, Бугорчиковым, Шаховым, Антиповым.
>
>В книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести" есть фото Шалвы Иосифовича Сараули.

>>Если есть подробности по остальным персонажам прошу сообщить для пополнения.
>Приветствую! В книге Бродского упоминается об одном из побегов в районе Мюнхена 15 советских военнопленных офицеров. В их числе ст. л-т ВВС Виктор Русаков, л-ты ВВС Димитрий Воеводкин, Михаил Лупанов.Из контекста похоже, что беглецов поймали.
>С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru

Не исключен вариант:
Русаков Виктор Венедиктович, штурман, ст. лейтенант 14 ап дд, сбит 13.3.43 в районе Рославля. В ЦАМО в полковых документах есть послевоенная приписка : "18.2.46 получено письмо - был в плену".
О других - нет вариантов
С уважанием Hippo