От Samsv Ответить на сообщение
К Samsv Ответить по почте
Дата 16.10.2006 13:07:19 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Еще


Приветствую! О судьбе экипажа сбитого фашистами 20.08.1943 боевого самолета 890-го авиаполка тяжелых бомбардировщиков 45-й дивизии АДД. Бродский ссылается на книгу ГСС Э.К.Пусэпа "Тревожное небо", Таллин, 1978, с.244
"... Лишь после войны мы узнали, что двое из жкипажа Шамрая, пройдя далеко на север, дошли до новгородских лесов и после долгих поисков добрались до местных партизан. А много лет спустя узнали мы и то, что штурман Такаченко и остальные члены экипажа провели много страшных месяцев в фашистских лагерях смерти, в Дахау и Маутхаузене ..."
В.Г.Ткаченко остался жив, после войны жил в Майкопе.
-------------------
До возникновения в Людвигсбурге (в Штутгартском промышл. районе) организации БСВ там фактически действовала подпольная ячейка ВКП(б). В ее составе был ст. л-т ВВС И.И.Светлов.
-------------------
Лейтенант Анатолий Прокопьевич Шарапов, родом из Новосибирска, закончил 42-ю Новосибирскую школу. В начале 1944 г. (ему было 18-19 лет по воспоминаниям профессора Берлинского ун-та им. Гумбольдта Фреда Мюллера) его перевели в фашистскую тюрьму в Штутгарте.
После окончания летной школы участвовал в воздушных боях, один из которых оказался роковым. Тяжело раненный, без сознания, Анатолий был захвачен в плен и попал в лагерь-лазарет для военнопленных. Организовал в лагерной больнице подпольную партийную группу. Дело было раскрыто, выздоровевший Шарапов был помещен в Штутгартскую тюрьму. Незадолго до конца войны гестаповцы увели его из камеры. Больше его не видели, судьба его оставалась неизвестной на момент выхода книги Бродского (1987г.). Подробности его жизни выяснял новосибирский историк Л.В.Малиновский.

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru





>С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru