От Samsv Ответить на сообщение
К Samsv Ответить по почте
Дата 16.10.2006 07:56:00 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Уточнение


>>В сентябре 44 в Дахау расстрелян за попытку бегству:
>>Сараули Шалико 6 ГШАП в январе 42 сбит ЗА. В плену встречал с Озолиным, Бугорчиковым, Шаховым, Антиповым.
>
>В книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести" есть фото Шалвы Иосифовича Сараули.

>>Если есть подробности по остальным персонажам прошу сообщить для пополнения.
>Приветствую! В книге Бродского упоминается об одном из побегов в районе Мюнхена 15 советских военнопленных офицеров. В их числе ст. л-т ВВС Виктор Русаков, л-ты ВВС Димитрий Воеводкин, Михаил Лупанов.Из контекста похоже, что беглецов поймали.
Приветствую!
Уточняю по книге Е.А.Бродского "Они не пропали без вести":
Существовали специальные приложения к бюллетеню главного управления криминальной полиции, которые издавались "только для служебного пользования", подлежали особо строгим правилам хранения и после использования тщательно учитывались. Несомненный интерес представляет, например, анализ 12-ти номеров - 4681а-4693а - специального издания, выпущенных с 6 по 21 сентября 1943 г. В них говорится лишь о побегах военнопленных офицеров и отмечается, что, по донесениям мюнхенского полицейского управления, только за три дня, с 4 по 7 сентября, из мюнхенской раб. команды № 3208, из раб. команды в Нойбибериге и из лагерей, находившихся близ Мюнхена, бежало 15 советских военнопленных офицеров; среди них старший лейтенант ВВС Виктор Русаков, Петр Скоробогатов, Иван Горбник, Борис Ланкевич, лейтенанты ВВС Димитрий Воеводкин и Михаил Лупанов, лейтенанты Алексей Шкерин (на самом деле оказался А.П.Шкарин, остался жив) и Александр Фомин и мл. лейтенант Николай Бубнов.
Шкарин позже после войны рассказал, комментируя сообщение и приказ, опубликованные в "розыскном приложении к бюллетеню управления крим. полиции" 21.09.1943, что с первой партией в/пленных офицеров 9.10.1942 прибыл в Мюнхенский лагерь на Шванзеештрассе, что хорошо знал организаторов БСВ (Братского сотрудничества в/пленных) подполковников Баранова и Шихерта, капитана Зингера. Побег 6.09.1943 был второй попыткой обрести свободу. Тогда ему и его товарпищам Лупанову и Фомину первоначально сопутствовал успех. Беглецам удалось почти достичь итальянской границы. Однако там их обнаружила погранохрана. После отбытия длительного наказания в карцере Моосбургского лагеря был еще один групповой побег, закончившийся, как и первые два, неудачей.
От неизбежной передачи в Дахау А.П.Шкарина спасли товарищи, работавшие в Моосбургском лазарете.


Патриотический актив в лагере принудительного содержания, созданном в селении Бах (в Тироле, селение расположено на трансальпийской магистрали) возглавлял Петр Иванович Короп. Этот центр советского подполья сложился летом 1943 года. В лагере говорили, что П.И.Короп - офицер, летчик сбитого под Киевом самолета, что ему удалось уйти от преследовавшей его погони и укрыться в одной из деревень на Киевщине. Попытка перейти линию фронта окончилась для него неудачей, его задержали как "бродяжничающего крестьянина" и отправили на принудительные работы в германский тыл.
28.04.44 в Бахе были произведены массовые аресты советских людей. Из подпольной группы Коропа гестаповцы схватили около трех десятков активистов. Следствие велось в Рейтте и Инсбруке. Абсолютное большинство патриотов приговорили к смерти, и они погибли в Рейхенау и Дахау. Прямо о том, что Короп погиб, в книге не говорится. Но написано, что среди тех, кому посчастливилось пережить заточение в эсэсовских застенках, оказались Петр Вержановский и помощницы Ивана Сотника.
>С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru