От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2006 22:08:39 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Анализ ситуации с ГСС Дилигей Н.К. на soldat.ru


Скопировано с Форума:

Sobkor Re: Дилигей Н.К. 23.09.2006 12:21

Представляю переделанный при заинтересованной помощи со стороны участников данного форума вариант биографической справки на Героя Советского Союза из числа лётчиков-асов Н.К. Дилигея.
Крайне признателен за оказанные содействие и помощь.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ДИЛИГЕЙ (Делегей) Николай Куприянович (1911-1945), Герой Советского Союза (1944) из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию, лётчик-инспектор по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса, гвардии подполковник.
Родился 24 октября 1911 года на Украине - в селе Комыны Изяславского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года.
Образование: семь классов сельской школы; в 1933 – начальный курс 4-й (Саратовской) школы пограничной и внутренней охраны войск ОГПУ; в 1937 – авиационное отделение Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского.
До призыва в армию трудился на родине сначала лесорубом, а затем в качестве сотрудника милиции города Изяслава.
На военной службе с 1932 года, при этом приблизительно до сентября 1941 года – в войсках ОГПУ-НКВД СССР.
Офицерскую службу начинал в 3-й отдельной авиаэскадрильи Управления пограничных войск НКВД Казахской ССР.
Согласно утверждениям, содержащимся в ведомственной литературе пограничных войск КГБ СССР, Великой Отечественную войну встретил на западной границе, находясь здесь в командировке при одной из местных авиачастей пограничных войск, и якобы уже 22 июня 1941 года открыл личный лицевой счёт сбитым вражеским самолётам, уничтожив в ходе воздушного поединка вражеский истребитель. Однако в документах, хранящихся в фондах ЦАМО, сказано, что впервые в составе действующей армии с сентября 1941 года: военнослужащий 10-го истребительного авиационного полка ВВС 24-й армии Резервного фронта.
В дальнейшем воевал в составе истребительных частей и объединений ВВС Калининского, Волховского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских и 3-го Белорусского фронтов. Последовательно прошёл через должности пилота, штурмана, командира полка и лётчика-инспектора.
В мае 1944-30 января 1945 гг. – командир 508-го (с 27 октября 1944 года – 213-го гвардейский) истребительного авиационного полка 205-й (с 27 октября 1944 года – 22-й гвардейская) истребительной авиационной Кировоградской дивизии 7-го (с 27 октября 1944 года – 6-й гвардейский) истребительного авиационного Львовского корпуса, которые последовательно входили в состав сначала 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, а затем 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. (На день Победы - 213-й гвардейский истребительный Одерский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационный полк 22-й гвардейской истребительной авиационной Кировоградской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.)
С должности командира полка пока был снят 30 января 1945 года приказом командира 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса за упущения в службе, при этом основная мотивация – обвинения в злоупотреблении при сборе трофеев.
С апреля 1945 года - лётчик-инспектор по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года: к февралю 1944 года майор Н.К. Дилигей совершил 172 боевых вылета, сбил лично пятнадцать, а в группе три самолёта противника.
Строки из служебной характеристики на гвардии майора Н.К. Дилигея фронтовой поры: «Беззаветная преданность Родине воспитала у гвардии майора Дилигея лучшие качества воздушного бойца. Смелость и умение принесли ему успех в боях против гитлеровских захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий он награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, за мужество и умение в боях под Кировоградом ему присвоено Звания Героя Советского Союза».
Кавалер четырёх орденов - Ленина (1944), двух Красного Знамени и Красной Звезды, - а также нескольких медалей.
В послевоенный период проходил службу в Кёнигсбергском авиагарнизоне, оставаясь по-прежнему в должности лётчика-инспектора по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы:
- по данным, содержащимся на странице 413 1-го тома энциклопедии «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах». (М.: Воениздат, 1988) и подтверждённым материалами ЦАМО, – 3 октября 1945 года;
- по сведениям, оглашённым в открытой печати в 1970-х гг. Политуправлением пограничных войск КГБ СССР, – якобы 22 августа 1946 года.
С воинскими почестями был погребён на воинском мемориале, расположенном в современно городе Калининграде на углу проспекта Мира и улицы Энгельса. Однако на мемориальной плите Н.К. Дилигей здесь почему-то обозначен как майор, а не гвардии подполковник. Дата же гибели вообще отсутствует.
Ошибки вкрались и в текст самой Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно». Так, Герой почему-то обозначен в ней как «Делигей Николай Константинович» и военнослужащий несуществующего в природе 508-го истребительного авиационного полка