От Игорь
К Claus
Дата 08.10.2003 23:12:31
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Начнем потихоньку....

>что правло слово, гораздо легче было одну строчку набить типа: "дд.мм.43 ИБ в месте Х проштурмовали аэродром". Гораздо быстрее бы получилось, если конечно этот пример знать.
Не знаю, может я и усложняю себе задачу, но давайте тогда уже не с 1943г. примеры приводить,а с 1941г.
[Гарам Михаил Александрович, 434 ИАП,СЗ фронт, сентябрь 1941г.]
"26 сентября в составе пятёрки истребителей Як-1 вылетел на штурмовку вражеского аэродрома. Налёт был внезапным и нашим лётчикам удалось уничтожить на земле 16 самолётов противника. 4 из них - на счету Гарама. На обратном пути они встретили 10 Me-109 и вступили с ними в бой. В бою Гарам сбил 3 "мессершмитта". Его самолёт получил повреждения, а сам он был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились боеприпасы, он нанёс удар винтом по хвосту Me-109. Тот опрокинулся и отвесно пошёл вниз. Гарам привёл свой Як на аэродром и совершил посадку, после чего потерял сознание."
Комментировать не могу. НО, как говорится.... Если есть желание - опровергайте, сомневайтесь, улыбайтесь, расчитывайте боекомплект, топливо, сверяйте списки. Эт дело уже не мое и с вопросами не ко мне. Где находится ЦАМО, знаете.
Источник:
http://aeroram.narod.ru/win/g/garam_ma.htm
ИМХО: Даже если все цифры ("уничтоженных и сбитых") поделить на 3 - это все равно будет СУПЕР для пятерки Як-1.

От Claus
К Игорь (08.10.2003 23:12:31)
Дата 09.10.2003 10:16:25

А что здесь опровергать - тема неоднократно поднималась

И вроде практически все кто на форуме появляется были согласны с тем, что в 1941 было бы гораздо лучше, еслибы истребители использовались как истребители (т.е. для сопровождения ударных самолетов и воздушных боев), а не как ИБ. Собственно судя по всему тогдашнее руководство такие выводы и сделало - так как в 1942 бомбодержатели и направляющие РС на истребители ставить перестали.

Хотя отдельные случаи естейственно могли быть успешными, пороблемма только в результате в целом по ВВС.

От amyatishkin
К Claus (09.10.2003 10:16:25)
Дата 09.10.2003 18:41:47

Re: А что...

>И вроде практически все кто на форуме появляется были согласны с тем, что в 1941 было бы гораздо лучше, еслибы истребители использовались как истребители (т.е. для сопровождения ударных самолетов и воздушных боев), а не как ИБ. Собственно судя по всему тогдашнее руководство такие выводы и сделало - так как в 1942 бомбодержатели и направляющие РС на истребители ставить перестали.

Использование истребителей только для воздушного боя, конечно, дало бы большой выигрыш для ВВС. Но сейчас достаточно сложно сказать - не оказали ли они не меньшее значение, непосредственно уничтожая войска противника? Третий по результативности противник авиации - это вражеский танк, и в 1941 у немцев с ними все было в порядке. Советское руководство пришло к мысли о приоритетности завоевания господства в воздухе, однако не раньше, чем решило проблему танковых клиньев. До этого армия хотела именно штурмовку вражеских колонн.
Снятие же направляющих РС и бомб в 1942-43 предназначалось не для того, чтобы истребители переключились на основную свою функцию, а потому, что они имели в это время слишком мало шансов для ее осуществления. И - в частях все равно вешали РС, предпочитая непосредственно уничтожить несколько десятков немцев, чем пытаться обеспечить ударные самолеты.

От ZaReznik
К amyatishkin (09.10.2003 18:41:47)
Дата 09.10.2003 18:50:42

Re: А что...

>Снятие же направляющих РС и бомб в 1942-43 предназначалось не для того, чтобы истребители переключились на основную свою функцию, а потому, что они имели в это время слишком мало шансов для ее осуществления. И - в частях все равно вешали РС, предпочитая непосредственно уничтожить несколько десятков немцев, чем пытаться обеспечить ударные самолеты.

во-во...в мемуаре, который я тут по частям в копилку скидывал, дядька постоянно пишет, как на Яке в 1943-44 наземного супостата штурмовал (и РСами постоянно пулял). Причем был он в должности штурмана ИАП, т.е. и других пилотов гонял на штурмовки.

Можно конечно сказать, что у него немного "кнопка запала" на эти штурмовки после того как еще в 1941 увидел разгромленную колонну беженцев

От Игорь
К Claus (09.10.2003 10:16:25)
Дата 09.10.2003 10:35:42

Здесь очень внимательно.

>Хотя отдельные случаи естейственно могли быть успешными, пороблемма только в результате в целом по ВВС.
Подождите, Вы же просили именно привести примеры. Я привел.
Продолжать бум?

От Claus
К Игорь (09.10.2003 10:35:42)
Дата 09.10.2003 11:39:44

Да не спорю я - для 1941 таких примеров немерянно - результат плохой. (-)

От Игорь
К Claus (09.10.2003 11:39:44)
Дата 09.10.2003 12:17:07

Так посмотрите на результат именно этого примера (их "немеряно").(-)

От Claus
К Игорь (09.10.2003 12:17:07)
Дата 09.10.2003 14:18:53

Re: Так посмотрите...

Так я не спорю результат этого примера удачен, наверняка были и другие удачные примеры. Но результат массового применения ИБ в 1941 печален - от этого факта никуда не денешся, из чего и был сделан вывод - бомбодержатели на самолеты ставить перестали.

От Игорь
К Claus (09.10.2003 14:18:53)
Дата 09.10.2003 18:15:42

Re: Так посмотрите...

>Так я не спорю результат этого примера удачен, наверняка были и другие удачные примеры.
Так. Значит пункт с моим незнанием удачных примеров закрываем. Уже не мало.
>Но результат массового применения ИБ в 1941 печален - от этого факта никуда не денешся.
Причин тому множество. Честно говорю, можно было бы и отдельную веточку начать именно по этой теме. Но, нет желания. Честно говорю. Облом, просто. С удовольствием готов продолжить позже. Я не забуду. Память у меня на такие вещи хорошая.
> из чего и был сделан вывод - бомбодержатели на самолеты ставить перестали.
Этот вывод сделали потому, что скорости не хватало нашим истребителям в 1941г. и без бомбодержателей.(Причин много, в т.ч. и движки). Вспомните постановление НКО по поводу всяких там торчащих излишеств, откинутых фонарей и т.д и т.п. Какие уж тут бомбодержатели? И снова повторюсь, в МАССЕ опыт пилотов и сама ОРГАНИЗАЦИЯ боевой работы, скажем мягко, были не на должной высоте. А вот когда стали сопоставимы более-менее, тогда можно стало позволить себе и "архитектурные излишества".