От Antipode Ответить на сообщение
К amyatishkin
Дата 11.10.2003 22:59:36 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Фиг с Ваим, отвечу

Рискую вызвать справедливое негодование публики, таки кое-чего объясню.

>Сравнивать Пантеру с Т-34 можно и нужно. Только вот почему вы не задатитесь вопросом - как так 6 тыщ Пантер не смогли уничтожить все советские танки?

Ант: Вы читать умеете? Я где-то ПРЯМО сказал что ОИН Т-5 ЛУЧШЕ ОДНОГО Т-34. Но 40 тыс Т-34 уже лучше чем 6 тыс Т-5. Логика ясна???

>Имеем несколько классификаций танков. По одной (советской) танк оценивется по весу. Т-34 весит 26-32 тонны, Пантера - 45,5 тонн. В этой же весовой категории имеется советский танк ИС-2 весом 46 тонн. Если сравнивать с ним, то у Пантеры больших преимуществ нет - она будет уступать.

Ант: Извините, но.... Кого колышит вес? Ну сумели немцы создать СРЕДНИЙ танк с хорошей подвижностью аж весом 44 тонны--честь им и хвала. Мы же с таким весом только ГРОБ ИС-2 создали---и что в нём хорошего? Сравните подвижость Пантерки и ИСа---может и поймёте.

>Можно оценивать по занимаемой нише - Т-34 играет роль основного танка, а вот Пантера в 44-45 использовалась в роли противотанковой САУ. Опять же - не уверен в превосхостве над СУ-100 или ИСУ-152.

Ант: Это Ваши проьблемы. Что же до "противотанковой САУ"--это Ваши фантазии. Противотанковой САУ был напр Ягпантер. Пантерка же ТАНК.

>Можно сказать, что сравнивать надо по воздействию на пехоту - однако у Пантеры пушка имеет высокую баллистику и как результат - снаряд меньшего фугасного действия, чем советские 76, 85, 122 мм (насчет 85 не совсем уверен - фугасный был похуже 76 мм, но все же, думаю, получше 75 мм Pz.V).

Ант: (1) У 85мм фугасного снаряда не было вовсе--только "фугасно-осколочный".
(2) Говорить о воздействии на пехоту ФУГАСНОГО снаряда неправиль но
(3) Но с идеей согласен--мне и самому не понятно чего немцы не поставили на Пантерку 88мм зенитку, ту же что на Тигре---противотанковые качяества чуть хуже, но против ПАТО много лучше. А "тапки с панками не воюют"

>Можно считать, что лучший танк - это котрый есть в наличии. Но таки Т-34 было больше и стоящая пусть даже и 5 Т-34 в танковом бою Пантера в общевойсковом смогла бы уничтожить, например, 30 солдат. А пять Т-34 - 5*30=150. Можно еще вспомнить соотношение потерь при превосходстве наступающего в пять раз (в общевойсковом бою). Его потери будут примерно 6% от потерь обороняющегося.

Анет: Эта... не надо лишних выдумок, ладно? Я же сразу сказал: "40 тыс Т-34 лучше 6 тыс Т-5". Вам всё одно лучше не сказать ;о)