От Finder42
К PTL~jumper
Дата 16.02.2005 23:06:10
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: так эта...

>Возможно, у кого-то есть информация по ЛА, сбитым/пропавшим в районе Энгозера? (это станция ж.д. и озерная система километрах в 70-ти на юг от станции Лоухи в Карелии).
какой период времени?
С чьей стороны потери интересуют - ВВС флота, РККА али фрицев?
А то, как-то уж оч.общо вопрос задан (на него вряд ли кто ответит).
Кое-что мне вроде попадалось, но надо покопаться в данных.

От PTL~jumper
К Finder42 (16.02.2005 23:06:10)
Дата 17.02.2005 09:29:31

Re: Конкретизирую :)

С 1903 года и по наши дни :). Дело в том, что летом планируется "плотный" и достаточно длительный (3 недели) поход в этот район. В группе два, эээ... энтузиаста от авиации :), так что просто интересно: может ли там что-то лежать в принципе?

>какой период времени?
>С чьей стороны потери интересуют - ВВС флота, РККА али фрицев?
>А то, как-то уж оч.общо вопрос задан (на него вряд ли кто ответит).
>Кое-что мне вроде попадалось, но надо покопаться в данных.

От Finder42
К PTL~jumper (17.02.2005 09:29:31)
Дата 19.02.2005 23:55:35

эй, маладой, красивый - лежит тебе дорога в казенный дом.

то бишь в ЦАМО. По флоту я ничего не нашёл, а вот что пишет Иноземцев И. Г.
Крылатые защитники Севера. М., Воениздат, 1975:
"23 января четверка истребителей 145-го истребительного авиаполка под командованием капитана П.С. Кутахова вступила в бой с таким же количеством «Мессершмиттов-110», пытавшихся нанести удар по железнодорожному составу, стоявшему на станции Лоухи. Советские летчики не только не дали врагу бомбить объект, но и сбили два самолета, не потеряв ни одной своей машины."
...
"Много усилий вражеская авиация прилагала для того, чтобы воспрепятствовать движению по Кировской железной дороге. Бомбовые удары по железнодорожным станциям, дамбам, мостам, поездам, по полотну она наносила с первых же дней войны. Наиболее ожесточенные и систематические нападения на объекты Кировской железной дороги совершались в декабре 1942г. и в первой половине 1943г. Особенно активно действовала неприятельская авиация на участке дороги от станции Кандалакша до станции Лоухи протяженностью 164 км. На этом направлении противник имел аэродром, от которого до Кировской железной дороги было всего 75 км, то есть 10 минут полета. Советские же аэродромы находились на большем удалении от дороги. Маршрут полета немецких самолетов проходил над глухой лесисто-болотистой местностью, где почти полностью отсутствовали наши посты ВНОС. Все это позволяло воздушному противнику появляться в районе дороги внезапно. Поэтому перехватывать вражеские [89] самолеты здесь было очень трудно. Учитывая эти обстоятельства, немецко-фашистское командование перебросило на аэродром до 25 бомбардировщиков Ю-87 и до 25 истребителей Ме-109, а также дальние и ближние самолеты-разведчики Ю-88 и ФВ-189.
Почти все железнодорожные станции и мосты между Кандалакшей и Лоухи с середины декабря 1942 г. стали объектами регулярных нападений вражеской авиации. В отдельные дни она совершала до восьми налетов. Но железнодорожная магистраль продолжала в основном бесперебойно работать."
...
"После первых налетов на Кировскую железную дорогу советское командование организовало перехват вражеских бомбардировочных групп нашими истребителями. Охрана Кировской железной дороги была возложена на ВВС 14-й и 7-й армий, а затем и сформированной 32-й армии. После образования в ноябре 1942г. авиационных дивизий за ними закрепили определенные участки этой коммуникации.
Самый северный участок дороги прикрывала 258-я истребительная авиадивизия, на Кандалакшском направлении — 260-я смешанная авиадивизия, на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях — 261-я смешанная авиадивизия, на медвежьегорском и масельгском направлениях — 259-я истребительная авиадивизия. Кировскую железную дорогу прикрывала также 122-я истребительная авиадивизия ПВО. Вначале она действовала на участке Мурманск — Тайбола, а с декабря 1942г. дивизия получила дополнительную задачу прикрывать участок дороги Кандалакша — Лоухи."
Так, что должны там быть сбитые, но надо шерстить дела ВВС 14Армии и вышеупомянутых воздушных Армий - 7, 14, 32, ну и 122 дивизии ПВО. Удачи.

От St
К PTL~jumper (17.02.2005 09:29:31)
Дата 18.02.2005 22:19:52

Ребята.. местные мародёры ведь, с оружием контролируют район...

От PTL~jumper
К St (18.02.2005 22:19:52)
Дата 20.02.2005 15:14:21

Вы это серьезно? По моим воспоминаниям, там в основном спивающиеся лопари, живущие рыбалкой и собирательством... К тому ж, места такие, что их хрен проконтролируешь...

>Ребята.. местные мародёры ведь, с оружием контролируют район...

От Finder42
К PTL~jumper (20.02.2005 15:14:21)
Дата 20.02.2005 18:34:53

Re: по моим воспоминаниям (10лет) - аналогично. (-)