От А.Н.Платонов
К deruluft
Дата 08.02.2005 00:24:16
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Возд. бои...

>>Интересуют комментарии и к еще одному материалу из того же "АиВ" №6/2004. Вот фрагмент статьи Кукурузы:
>>Против ВВС РККА
>Смотрел тут свои записи, подтверждений практически не нашел.
>17 сентября.
>"наши СБ были атакованы двумя истребителями неустановленного типа. После двух атак, на встречно пересекающихся курсах и сверху сзади, отвалив, ушли".
>В этот день "Польская авиация активности не проявляла и от боя уклонялась"

>>По польским данным, ВВС РККА во время операций в небе Западной Украины понесли и другие потери. Так, 18 сентября в районе Сарн бомбардировщики СБ атаковали бронепоезд № 51 «Бартош Гловацкий», ПВО которого сбила один самолет. 22 сентября, когда бронепоезд
>"Польский бронепоезд обстрелял наши самолеты" (про потери, и даже повреждения, упоминаний нет)

>>находился в районе Рафаловки, он снова подвергся авианалету. Зенитчики и в этот раз не оплошали, записав на свой счет две советские машины. Увы, дать оценку тех событий по советским данным не представляется возможным, т.к. до сих пор исследователям не удалось обнаружить необходимые архивные материалы.
>"Нашей авиацией произведено бомбометание колеи" (про потери, повреждения ничего нет, но отмечается сильное огневое противодействие)
>Встречается еще несколько описаний встреч с различными самолетами ( в том числе с Арало 197) в большинстве своем противник от боев уклонялся.
>Но все это говорит только о том, что я ничего более подробного не нашел.

Как автор исходного вопроса разрешите Вас оспасибить. :-)
А как вообще соотносятся заявки на победы поляков в 1939-м с подтверждениями противником? Имеются в виду и немцы, и наши. Помнится, недавно был скандал с одной польской эскадрой в RAF, которая считалась одной из самых результативных , а после проверки по неецким архивам бОльшая часть побед была признана приписками...

От Franek Grabowski
К А.Н.Платонов (08.02.2005 00:24:16)
Дата 08.02.2005 10:49:54

Ре: Возд. бои...

>Как автор исходного вопроса разрешите Вас оспасибить. :-)
>А как вообще соотносятся заявки на победы поляков в 1939-м с подтверждениями противником? Имеются в виду и немцы, и наши. Помнится, недавно был скандал с одной польской эскадрой в РАФ, которая считалась одной из самых результативных , а после проверки по неецким архивам бОльшая часть побед была признана приписками...

В 1939 Полские истребители заявили около 100 самолётов. По немецким данным списано не менее 50-55 самолётов к полським истребителям, но всех доков у Немцов нет и в многих случаях не возможно найти кто из ким боевал.
К "польской эскадре в РАФ" - никакого скандала не было, только англичаном не нравится што польской 303 самый лучший в Битве о Англей. ;)
Во время битвы РАФ заявил состреление два раза более самолётов чем потеряно Немцом. В случае польской эскадры, заявлено 126 самолотов в самых тяжелых боях в Сеньтябре 1940 - я могу более-менее точно указать около 30 немецких самолётов, в случае дальших 30 в сообшчениях достаточно много деталей но нет точных данных по Немцам а в осталных 60 в сообшчениях нет деталей. Думаю што 303 уничтожыл около 60 самолётов и это согласно из средней РАФ. В припаде 603 эскадры (об ней Англичаны говорить што самая лучшая), там оверклейм конечно ниже, но они три месяча боевали в "ПВО", а польская эскадра только месяч в самом огне боев над Лондоном.
Франек
ПС Интересно, што практично ничего по ВВС в Польше - нет сообшчений, нет деталей потер, практично нет воспоминаний. Конечно Поляки могли не сострелить этих самолётов (говорим о менее 10), но нужно быть знакомо кого они не сострелили!

От deruluft
К А.Н.Платонов (08.02.2005 00:24:16)
Дата 08.02.2005 00:48:34

Re: Возд. бои...

>А как вообще соотносятся заявки на победы поляков в 1939-м с подтверждениями противником? Имеются в виду и немцы, и наши. Помнится, недавно был скандал с одной польской эскадрой в RAF, которая считалась одной из самых результативных , а после проверки по неецким архивам бОльшая часть побед была признана приписками...
Я не занимался всерьез этим вопросом, но сложилось впечатление бездействия польской авиации (за исключением малого числа одиночек, да и то ненастойчиывх).
Я думаю большинство польских побед над ВВС КА осени 39 это героические легенды (я деликатно высказался?).