От amyatishkin
К All
Дата 09.02.2005 19:56:21
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: здОрово!

>Я могу добавить, что французы относятся трепетно не только к русским солдатам Второй мировой, но и к тем, кто погиб за Францию в Первую мировую. Недавно в маленькой деревушке Нанжи, что недалеко от Женевы и Аннемаса, был установлен памятник русскому солдату Алексею Новоселову, который погиб, защищая Францию в возрасте 20 лет, и давно уже, наверное, забыт в России.

А если бы он не сумел погибнуть в бою, то благодарная Франция послала бы его на каторгу в Алжир или еще куда.

От ВИК
К amyatishkin (09.02.2005 19:56:21)
Дата 09.02.2005 20:36:08

Ну, зачем же так?

>А если бы он не сумел погибнуть в бою, то благодарная Франция послала бы его на каторгу в Алжир или еще куда.

Ну, зачем же так?

Во-первых, он воевал в русской армии, т.е. по современным понятиям был российским гражданином.

Во-вторых, во Франции несколько воинских кладбищ, где похоронены все погбшие в сражениях на французской земле, независимо от национальности. Прах А. Новоселова тоже похоронен на одном из этих кладбищ, далеко от деревни Нанжи.

Эта организация ветеранов распределила всех погибших русских солдат по разным местам страны. Новоселов - это забота деревни Нанжи. Они скопировали крест в форме меча, который стоит на могиле солдата и установили в своей деревне копию рядом с памятником своим погибшим землякям, имена которых выбиты на стелле.

Во время ежегодной церемонии весь список зачитывают один из ветеранов зачитывает вслух, а другой после каждой фамиии отвечает: "Mort pour la France" - погиб за Францию.

Дети во время церемонии читают патриотические стихи, к памятнику возлагают цветы и венки. Потом все идут на небольшой прием, который устраивает мэрия.

Вот такая традиция.

От amyatishkin
К ВИК (09.02.2005 20:36:08)
Дата 09.02.2005 21:51:26

Re: Ну, зачем...

>Во-первых, он воевал в русской армии, т.е. по современным понятиям был российским гражданином.

Вы в курсе истории Русского корпуса во Франции? В 1917 после февральской революции две бригады отвели на отдых в лагерь Ля-Куртин. На отдых - после участия в очередном наступлении. Солдатам почему-то не хотелось воевать во Франции, а хотелось побыстрее домой. Началось противостояние с командованием и оставшимися у него в подчинении. После переговоров французы выделили артилллерию, лагерь взяли штурмом, бунтовщиков засадили в тюрьму. А когда добавилась Октябрьская революция, корпус расформировали, а солдатам предоставили выбор - контракт с Иностранным легионом или каторжные работы в северной Африке. Иностранный легион в составе марроканской дивизии использовали на самых опасных участках фронта, а из нежелавших воевать мало кто выжил - климат...

>Во-вторых, во Франции несколько воинских кладбищ, где похоронены все погбшие в сражениях на французской земле, независимо от национальности.

Я написал "если бы не погиб..."

От ВИК
К amyatishkin (09.02.2005 21:51:26)
Дата 09.02.2005 22:02:19

Re: Ну, зачем...

>>Во-первых, он воевал в русской армии, т.е. по современным понятиям был российским гражданином.
>
>Вы в курсе истории Русского корпуса во Франции? В 1917 после февральской революции две бригады отвели на отдых в лагерь Ля-Куртин. На отдых - после участия в очередном наступлении. Солдатам почему-то не хотелось воевать во Франции, а хотелось побыстрее домой. Началось противостояние с командованием и оставшимися у него в подчинении. После переговоров французы выделили артилллерию, лагерь взяли штурмом, бунтовщиков засадили в тюрьму. А когда добавилась Октябрьская революция, корпус расформировали, а солдатам предоставили выбор - контракт с Иностранным легионом или каторжные работы в северной Африке. Иностранный легион в составе марроканской дивизии использовали на самых опасных участках фронта, а из нежелавших воевать мало кто выжил - климат...

>>Во-вторых, во Франции несколько воинских кладбищ, где похоронены все погбшие в сражениях на французской земле, независимо от национальности.
>
>Я написал "если бы не погиб..."

Нет, я таких подробностей не знаю. Я могу узнать подробнее об этом человеке и о кладбище, на котором он похоронен.

От Игорь Уткин
К ВИК (09.02.2005 20:36:08)
Дата 09.02.2005 20:59:04

Re: Прошу прощения, что вмешиваюсь, однако замечу

>Вот такая традиция.
Что, если бы такой традиции придерживались все "мэрии" сел, деревень, поселков и городов бывшего СССР, на территории которых имеются захоронения погибших воинов, то это было бы огромноым счастьем. К сожалению, это далеко не так.
Спасибо.
С уважением,
Игорь

От ВИК
К Игорь Уткин (09.02.2005 20:59:04)
Дата 09.02.2005 21:55:48

Когда-нибудь это обязательно будет

>>Вот такая традиция.
>Что, если бы такой традиции придерживались все "мэрии" сел, деревень, поселков и городов бывшего СССР, на территории которых имеются захоронения погибших воинов, то это было бы огромноым счастьем. К сожалению, это далеко не так.
>Спасибо.
>С уважением,
>Игорь

Поймите, что Европа шла к своей "демократии" несколько сотен лет, и через гражданские войны они все прошли, и через инквизицию, только на 300-400 лет раньше.

Они ведь не просто перед памятником толкутся, предвкушая, как будут кирять, они до этого всей своей деревней идут в церковь, сидят там час, слушают проповедь, поют, молятся, облатки свои глотают - духовно очищаются.

Такое не часто происходит, когда все вместе собираются в едином порыве: Рождество, Пасха, Вознесение Девы Марии и... 11 ноября. Конечно, есть и 14 июля, и 8 мая, но это больше официальные праздники.

От Hippo
К ВИК (09.02.2005 21:55:48)
Дата 09.02.2005 23:18:55

Re: Когда-нибудь это обязательно будет. Надеюсь не обязательно

>>>Вот такая традиция.
>>Что, если бы такой традиции придерживались все "мэрии" сел, деревень, поселков и городов бывшего СССР, на территории которых имеются захоронения погибших воинов, то это было бы огромноым счастьем. К сожалению, это далеко не так.
>>Спасибо.
>>С уважением,
>>Игорь
>
>Поймите, что Европа шла к своей "демократии" несколько сотен лет, и через гражданские войны они все прошли, и через инквизицию, только на 300-400 лет раньше.

>Они ведь не просто перед памятником толкутся, предвкушая, как будут кирять, они до этого всей своей деревней идут в церковь, сидят там час, слушают проповедь, поют, молятся, облатки свои глотают - духовно очищаются.

>Такое не часто происходит, когда все вместе собираются в едином порыве: Рождество, Пасха, Вознесение Девы Марии и... 11 ноября. Конечно, есть и 14 июля, и 8 мая, но это больше официальные праздники.

Это конечно офтопик,
но мне не хотелось бы, чтобы ваше неточное слово было последним.
Мне живущему в Сарове, рядом с Дивеево ( народ православным поймет о чем я) и Санаксарским монастырем ( где мощи праведного воина Федора Ушакова), побывавшему во Франции и в США, пообщавшемуся и с верующими и с не верующими физиками и лириками,
представляется неуместным на авиафоруме^
1.тиражирование лжи про наших предвкушающих "киряния", современное массовое пьянство это вовсе не сладостное предвкушение....
2.угроза, (теперь уже христианам всего мира, что когда-нибудь в России будет как у "них".

И хочу напомнить, что поклонениz памятникам в каждой деревушке в России никогда не было, в советское время не прижилось и не приживется.
И гаснут "вечные огни" ...
А в церквях наших погибших воинов поминали и поминают на каждой службе.
Видели бы Вы эти книжечки издания середины 19 века с именами и приписками "воин".

И не надо "ля-ля" про демократию в Европе. Никто еще никуда за сотни лет не пришел.
И в наше время надо честно признаться, что это понятие не понятно что обозначает.
Если форму правления то, - и перечислите сами монархии в современной Европе.
Если выборы власти, то приход Гитлера - нужно признавать результатом всеевропейской демократии, так зачем к Гитлеру нужно было много сотен лет идти было.

И гарантий от осложнений от этого лекарства - "демократизации" нет.
С уважением Hippo
PS:
Как шутил один биолог, если бы хоть одно живое существо попыталось жить демократически, онj умерло бы в страшных муках.

От ВИК
К Hippo (09.02.2005 23:18:55)
Дата 10.02.2005 01:16:26

Re: Когда-нибудь это...

>1.тиражирование лжи про наших предвкушающих "киряния", современное массовое пьянство это вовсе не сладостное предвкушение....

Кстати, на таких дешевых приемах никто французов шампанским не поит, хоть они его и любят, а пьют они действительно кир, и немного.

От ВИК
К Hippo (09.02.2005 23:18:55)
Дата 10.02.2005 01:11:58

Вот так и возникает непонимание, а потом и отчуждение :(

>>>>Вот такая традиция.

Я разве сказал хоть одно слово про Россию?
Вы по многолетней привычке ищете во всем второй смысл?

Слово "демократия" я написал в кавычках.
Смысл этого, по-моему, однозначен.

А обелиски нам ставить всё-таки нужно продолжать. Иначе не вспомним родства.

От Hippo
К ВИК (10.02.2005 01:11:58)
Дата 10.02.2005 06:17:18

Re: так возникает всего лишь разночтение

>А обелиски нам ставить всё-таки нужно продолжать. Иначе не вспомним родства.

Мой товарищ проектировал эти обелиски и рассказывал, что это был (и есть)весьма совершенный способ обналичивать бюджетные деньги.
А российская традиционная технология увековечивания прагматична по отношению к живущим. (Дома вдов, дом инвалидов флота. соборы в честь событий и т.п.)
Я хорошо помню массовое и ярко негативное отношение ветеранов к обелискам и вечным огням в 60-е годы.

Какого родства?
В наше время исказили смысл пословицы "Иван родства не помнящий" - это относится к взаимоотношениям живущих, а вовсе не к предкам.

Мои эмоции в дисскуссии,связаны с конкретными сюжетами происходящими в провинции: люди понаслышке знающие иные культуры пытаются навязать их отдельные элементы у нас, безжалостно уничтожая остатки нащей.
С уважением Hippo