От А.Н.Платонов
К All
Дата 19.01.2005 14:54:23
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Возд. бои над Польшей в 1939 г.

Интересуют комментарии и к еще одному материалу из того же "АиВ" №6/2004. Вот фрагмент статьи Кукурузы:

Против ВВС РККА

Очень немногим известно, что первые поединки над Западной Украиной с летчиками ВВС РККА поляки провели за несколько лет до Второй мировой. В 1936 г. Корпусу пограничной охраны придали 111-ю истребительную эскадрилью, которая стала базироваться на аэродроме Сарны. В сентябре, спустя несколько дней после прибытия на Волынь, подпоручик Витольд Урбанович в ходе патрульного полета вдоль границы перехватил и сбил одиночный Р-5, потерявший, по-видимому, ориентировку и залетевший в воздушное пространство соседей. Советская сторона не осталась в долгу, уничтожив в воздухе 22 мая 1937 г. самолет P.7 (борт 6.135) пилота 123-й истребительной эскадрильи капрала Мечислава Парафинского, который упал около поселка Богуши.
17 сентября 1939 г. начался «освободительный поход» Красной Армии на земли Западных Украины и Белоруссии. Остатки польских ВВС не могли оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление мощной авиагруппировке Белорусского и Киевского особых военных округов, в которой доминировали истребители И-15бис, И-16 и И-153, а также бомбардировщики СБ. Поляки даже получили приказ не вступать в столкновения с советской авиацией, однако в первый день операции несколько воздушных боев все же состоялось. Согласно польским данным, в этих схватках удалось уничтожить не менее трех неприятельских самолетов, потеряв два своих. Подпоручик Тадеуш Коц из 161-й истребительной эскадрильи сбил разведчик Р-5, который упал в районе Делятина. Подпоручик Станислав Заторский из 113-й эскадрильи во время разведывательного полета на P.11c подвергся атаке трех И-16, смог повредить два из них, но сам был подбит и разбился в предместье Сарн при вынужденной посадке. В районе Городенки советские истребители сбили легкий разведчик LWS-3 Mewa из 24-й разведэскадрильи (экипаж: подпоручики Соберальский и Раношек). Возможно, именно эту победу описал командир звена Зыканов в своей статье, опубликованной осенью 1939 г. в журнале «Самолет». «Вдруг мы заметили, что с аэродрома поднялся какой-то самолет. По опознавательным знакам мы установили, что это польская машина. Эге, думаю, не вовремя, малый, ты поднялся. Когда я подошел к нему метров на 50, он открыл по моему самолету огонь. Я дал одну пулеметную очередь, вторую, третью. Польский самолет задымился и быстро пошел к земле. Продолжаю стрелять. Бомбардировщик противника врезался в землю. При посадке летнаб погиб, а летчик-офицер побежал к лесу. Нет, не уйдешь! Дал по нему очередь и убил его».
В тот же день три СБ-2 сбросили бомбы на железнодорожную станцию Тарнавица Лесна, что под Станиславом. Согласно польским данным, как минимум, два этих бомбардировщика сбил одиночный P.11. По крайней мере известно, что 17 сентября один СБ упал в районе городка Оттиня, и на следующий день его экипаж похоронили красноармейцы. О судьбе другой машины докладывали в рапортах местный полицейский Стефан Пелца и командир 24-й польской пехотной дивизии п-к Творжидл. Согласно этим документам, экипаж покинул с парашютами горящий самолет и попал в плен. Вместе с тем, польским исследователям не удалось установить имени пилота, который добился столь заметного успеха. Существует лишь предположение, что отличиться мог один из летчиков 161-й или 162-й эскадрилий, который после боя недотянул до румынской границы, сел на вынужденную и попал в советский плен.
По польским данным, ВВС РККА во время операций в небе Западной Украины понесли и другие потери. Так, 18 сентября в районе Сарн бомбардировщики СБ атаковали бронепоезд № 51 «Бартош Гловацкий», ПВО которого сбила один самолет. 22 сентября, когда бронепоезд находился в районе Рафаловки, он снова подвергся авианалету. Зенитчики и в этот раз не оплошали, записав на свой счет две советские машины. Увы, дать оценку тех событий по советским данным не представляется возможным, т.к. до сих пор исследователям не удалось обнаружить необходимые архивные материалы.

От Franek Grabowski
К А.Н.Платонов (19.01.2005 14:54:23)
Дата 21.01.2005 19:20:18

Ре: Возд. бои...

Привет!
Думаю што Зыканов не сострелил этой Мевы - Собералский погиб в 1941 а Раношек померл в 1990-ых. Или это пропагандовый бред или он сострелил инный польский самолёт. Тяжело сказать, я могу только по истребителям смотреть.
Но, почему так мало об совецких лётчиках в Польше? Нет сообшчений, нет воспоминаний. По моему странно.
Франек

От А.Н.Платонов
К Franek Grabowski (21.01.2005 19:20:18)
Дата 21.01.2005 22:11:52

>Думаю што Зыканов не сострелил этой Мевы - Собералский погиб в 1941 а Раношек померл в 1990-ых. Или это пропагандовый бред или он сострелил инный польский самолёт. Тяжело сказать, я могу только по истребителям смотреть.
>Но, почему так мало об совецких лётчиках в Польше? Нет сообшчений, нет воспоминаний. По моему странно.

Ну, у нас эта тема никогда особо не рекламировалась. Но я действительно удивлен отсутствием реакции форума.

От М.Быков
К А.Н.Платонов (21.01.2005 22:11:52)
Дата 22.01.2005 14:41:41

Салют!

>Ну, у нас эта тема никогда особо не рекламировалась. Но я действительно удивлен отсутствием реакции форума.

А какой, собственно, реакции Вы ожидали? :) Все, ИМХО, абсолютно естественно.

Если "тема никогда особо не рекламировалась" - значит, никто про это ничего не читал и не знает. Как можно высказываться по сабжу при отсутствии знаний о нем? Ведь, как Вы, наверное, заметили, обычно обсуждают подобные "узкие" вопросы те, кто более-менее "в теме"... О.Лейко, Deruluft и Кондратьев копали в архивах тему Халхин-Гола - они могут предметно что-то обсуждать (причем, преимущественно между собой, т.к. остальные, опять же, не "в материале"), Абросов занимается Испанией, Диков - ВВС КБФ, по Финляндии есть "эксперты" оттуда и т.д. Абсолютное же большинство людей может судить о той или иной теме только на основе прочитанных книг и статей, а если таковых толком (кроме выцшеупомянутой в АиВ) и не было - тогда как?

МБ

От А.Н.Платонов
К М.Быков (22.01.2005 14:41:41)
Дата 22.01.2005 16:19:02

>>Ну, у нас эта тема никогда особо не рекламировалась. Но я действительно удивлен отсутствием реакции форума.
>А какой, собственно, реакции Вы ожидали? :) Все, ИМХО, абсолютно естественно.
>Если "тема никогда особо не рекламировалась" - значит, никто про это ничего не читал и не знает. Как можно высказываться по сабжу при отсутствии знаний о нем? Ведь, как Вы, наверное, заметили, обычно обсуждают подобные "узкие" вопросы те, кто более-менее "в теме"... О.Лейко, Deruluft и Кондратьев копали в архивах тему Халхин-Гола - они могут предметно что-то обсуждать (причем, преимущественно между собой, т.к. остальные, опять же, не "в материале"), Абросов занимается Испанией, Диков - ВВС КБФ, по Финляндии есть "эксперты" оттуда и т.д. Абсолютное же большинство людей может судить о той или иной теме только на основе прочитанных книг и статей, а если таковых толком (кроме выцшеупомянутой в АиВ) и не было - тогда как?

Вот я и ожидал, что кто-то эту тему копает в архивах, перекрестно проверяет наши и зарубежные публикации, анализирует мемуары. Но увы...

От В.Кондратьев
Дата 22.01.2005 00:37:22

>Ну, у нас эта тема никогда особо не рекламировалась. Но я действительно удивлен отсутствием реакции форума.

А по-моему, тема польско-советской

От В.Кондратьев
К В.Кондратьев (22.01.2005 00:37:22)
Дата 22.01.2005 00:44:12

Ре: Пардон, сорвалось.

>>Ну, у нас эта тема никогда особо не рекламировалась. Но я действительно удивлен отсутствием реакции форума

А по-моему, тема польско-советской войны в воздухе 1920 года гораздо интереснее :-)
Кстати, вопрос к уважаемому Франеку. Какого типа был польский самолет (двухместный разведчик-биплан), который сбили 1 мая 1920 года над деревней Большие Негневичи советские летчики Ширинкин, Буров, Кузин и Соболев?

От Franek Grabowski
К В.Кондратьев (22.01.2005 00:44:12)
Дата 23.01.2005 02:09:26

Ре: Пардон, сорвалось.

Каждая тема интересная и конечно я хочелбы почитать и о 1920 и о 1939 и о боях и разведках между войнами. ;)
Отвечают на твой вопрос, Ты не путаеш дат? 14 мая был сострелен польский Халберштадт ЦЛ.ИИ (могу ешчё уточнить и посмотреть номера) в раёне Приямна. Полские лётчики погибли, снимки из похороненя былы спросены на польской аеродром.
Франек

От В.Кондратьев
К Franek Grabowski (23.01.2005 02:09:26)
Дата 23.01.2005 03:55:24

Ре: Польский разведчик

>Отвечают на твой вопрос, Ты не путаеш дат? 14 мая был сострелен польский Халберштадт ЦЛ.ИИ (могу ешчё уточнить и посмотреть номера) в раёне Приямна. Полские лётчики погибли, снимки из похороненя былы спросены на польской аеродром.
>Франек

Да, я знаю, но это ДРУГОЙ самолет. Halberstadt СL-2 действительно был сбит Ширинкиным 14 мая.
А 1 мая тот же Ширинкин серьезно повредил (по советским данным - сбил и даже получил за это награду) польский разведчик из 14 эскадры с экипажем: plut. Lagoda, sierz. Klicze. После боя самолет был отправлен в ремонт. Эти данные есть в книге Lotnictwo Polske w wojne z Rosja Sowiecka. Но в книге почему-то не указан тип самолета.

С уважением,
Вячеслав.

От Franek Grabowski
К В.Кондратьев (23.01.2005 03:55:24)
Дата 23.01.2005 19:50:27

DFW C.V Nomera eshchjo u menja net. (-)

От В.Кондратьев
К Franek Grabowski (23.01.2005 19:50:27)
Дата 23.01.2005 22:06:13

Re: Спасибо!

А какие фотографии Вас интересуют?

От Franek Grabowski
К В.Кондратьев (23.01.2005 22:06:13)
Дата 23.01.2005 23:42:47

Ре: Спасибо!

Все имеюшчие отношение к польской авяции, на пример очень интересный былбы какой то сосатв фото авяотряда Ширинкина.
Франек

От Franek Grabowski
К В.Кондратьев (23.01.2005 03:55:24)
Дата 23.01.2005 16:26:58

Ре: Польский разведчик

>А 1 мая тот же Ширинкин серьезно повредил (по советским данным - сбил и даже получил за это награду) польский разведчик из 14 эскадры с экипажем: плут. Лагода, сиерз. Клицзе. После боя самолет был отправлен в ремонт. Эти данные есть в книге Лотництво Полске в войне з Рося Совиецка. Но в книге почему-то не указан тип самолета.

Тогда мне надо об это спрошить друга. А как из русскими доками и снимками из этого перёда?

С уважением

Франек

От Форжер
Дата 21.01.2005 22:26:22

Я так думаю...

что всем вспоминать об этом было неудобно. Если бы Гитлер на нас бы не напал, таких мемуаров было бы много. А тут война с немцами, потом Сикорский, потом ПНР... Короче никто не был в этом заинтересован много лет, даже польские историки. А вообще цитата жесткая про расстрел на земле. Интересно, как он убедился, что попал?

От Franek Grabowski
К Форжер (21.01.2005 22:26:22)
Дата 23.01.2005 02:04:15

Ре: Я так

Это не совсем так. Просто, в совецкие время не надо было интересоваться совецкой агресей, а и проблема была из доступом к польском архивом в Лондоне. О доступе к совецким архивам я уже не говорю.
Владыслав Сикорский был генералом, премером и начальным вождем во Франций и Англий.
Франек

От Форжер
Дата 22.01.2005 08:28:47

Это генерал был такой (если я фамилию правильно называю) (-)

От А.Н.Платонов
Дата 21.01.2005 23:04:43

Сикорский-то причем? (-)