От SK
К badger
Дата 11.08.2004 18:08:55
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: и все-таки...

превосходство в боевых качествах техники

Споры на эту тему на форуме бесконечны, поэтому комментировать не буду.

более "безопасная" тактика, когда ты не лезешь в бой против превосходящего противника,

В воспоминаниях ветеранов об этом упоминается достаточно часто.

уверен что если ситуация сложиться для тебя неудачно - можно "сделать ноги" пикированием, не ожидая упрёков по возвращении

Думаю, что за невыполнение боевой задачи немцев тоже драли по первое число, тем более, что часть из них не были офицерами. Но тактика свободной охоты у них все же была приоритетной (т.е. помощь пехоте через завоевание превосходства в воздухе).

А самоё главное - большой боевой опыт, как ничто другое придёт уверенности в том что "не собъют".

Говорите, опыт не пропьешь? А сколько раз сбивали немецких асов № 1? Не из-за этой ли самоуверенности? Прав Станков, наших асов столько раз не сбивали!

>>Да и радио, как средство снижающее нагрузку на мозги тоже важно.
>
Как раз принципиально. Одно дело постоянно таращиться на ведущего ожидая его команд (и ломать строй пары если отвлекся на осмотр, а ведущему вздумалось начать маневр). Другое дело когда тебя предупредят о маневре заранее. Или другая группа, летящая сверху в этажерке, или передовой авианаводчик сообщат о противнике. Когда в 1942 г. до наших пилотов наконец дошла польза радио, то с подбитых машин на себе стали вместе с часами и рации вытаскивать.
СК

От badger
К SK (11.08.2004 18:08:55)
Дата 12.08.2004 22:51:29

Re: и все-таки...

>Думаю, что за невыполнение боевой задачи немцев тоже драли по первое число, тем более, что часть из них не были офицерами. Но тактика свободной охоты у них все же была приоритетной (т.е. помощь пехоте через завоевание превосходства в воздухе).

У немцев, в отличии от наших, ВВС было достаточно независимой организацией и соответственно "драть по первое число" непосредственно наземникам их было тяжеловато.


>Говорите, опыт не пропьешь? А сколько раз сбивали немецких асов № 1? Не из-за этой ли самоуверенности? Прав Станков, наших асов столько раз не сбивали!

У них и вылетов побольше.


>Как раз принципиально. Одно дело постоянно таращиться на ведущего ожидая его команд (и ломать строй пары если отвлекся на осмотр, а ведущему вздумалось начать маневр).
Другое дело когда тебя предупредят о маневре заранее.


Постоянно таращиться не надо, перед маневром ведущий командует "внимание" сперва покачиванием крыльев. Если же маневр пришлось делать внезапно - тут и по радио не успеешь предупредить.



>Или другая группа, летящая сверху в этажерке, или передовой авианаводчик сообщат о противнике.

Это всё хорошо конечно, но речь шла о "одиночестве", в первоначальном посте, а не о аваианаводчиках.


>Когда в 1942 г. до наших пилотов наконец дошла польза радио, то с подбитых машин на себе стали вместе с часами и рации вытаскивать.

Можно подробнее? Никогда не слыхал, что бы трофеное ралдио ставили? (ИМХО целое радио можно снять только с удачно севших на вынужденную машин)

От SK
К badger (12.08.2004 22:51:29)
Дата 13.08.2004 16:48:38

Re: и все-таки...


>У немцев, в отличии от наших, ВВС было достаточно независимой организацией и соответственно "драть по первое число" непосредственно наземникам их было тяжеловато.

А про гестапо вы забыли?

>У них и вылетов побольше.

Поверю, когда сравним записи в летных книжках.

>>Как раз принципиально. Одно дело постоянно таращиться на ведущего ожидая его команд (и ломать строй пары если отвлекся на осмотр, а ведущему вздумалось начать маневр).
>Другое дело когда тебя предупредят о маневре заранее.


>Постоянно таращиться не надо, перед маневром ведущий командует "внимание" сперва покачиванием крыльев. Если же маневр пришлось делать внезапно - тут и по радио не успеешь предупредить.

А вот дудки, уважаемый, 90 % своего внимания ведомый уделяет ведущему, чтобы выдержать место в строю. Если строй достаточно плотный, то на обозрение окружающего пространства времени просто нет. Тех пилотов, которые могли начать любое маневрирование не думая о ведомом, в ведущие не назначали. Причина одна: неважно по чьей вине, но если пара (группа) рассыпалась, то это уже не ударный кулак, а легкая добыча для противника.

Когда в 1942 г. до наших пилотов наконец дошла польза радио, то с подбитых машин на себе стали вместе с часами и рации вытаскивать.
>
>Можно подробнее? Никогда не слыхал, что бы трофеное ралдио ставили? (ИМХО целое радио можно снять только с удачно севших на вынужденную машин)

А про трофейное никто и не говорил. Свои РСИ-3,4. Наши истребители на вынужденную садились в подавляющем большинстве случаев благополучно. Стои ли рассказывать где на них стояли рации?
СК

От assaur
К badger (12.08.2004 22:51:29)
Дата 13.08.2004 08:04:39

Re: другой аспект


Посмотрите на фото - офицер справа с белым воротником это будущий маршал Шапошников. Его рост около 175 см. На фоне строя выглядит чуть ли не Гулливером, да и другой офицер тоже выделяется.
Где-то читал о физических данных призывников 1914 года, там есть статистика по росту. Около 80 процентов были ниже 165.
Отсюда вопрос, который может показаться на первый взгляд наивным. Возможно жители полуголодной России и к 40-м годам отставали от остальной Европы по физическому развитию.
У меня в памяти остался разговор фронтовиков между собой, в котором они безоговорочно признавали, что немцы были более крепкими. В конце концов они сошлись на том, что это произощло именно из-за недостаточного количества "жиров" (так и было сказано) в пище.
Всего доброго.

От SK
К assaur (13.08.2004 08:04:39)
Дата 13.08.2004 17:13:38

Re: другой аспект

>
>Посмотрите на фото - офицер справа с белым воротником это будущий маршал Шапошников. Его рост около 175 см. На фоне строя выглядит чуть ли не Гулливером, да и другой офицер тоже выделяется.
>Где-то читал о физических данных призывников 1914 года, там есть статистика по росту. Около 80 процентов были ниже 165.
>Отсюда вопрос, который может показаться на первый взгляд наивным. Возможно жители полуголодной России и к 40-м годам отставали от остальной Европы по физическому развитию.

Интересное предположение. Кстати тоже обращал внимание, что многие наши летчики на фото выглядят как низкорослые. Но это скорее плановый, чем генный отбор. В свое время были различные ограничения для кандидатов в пилоты (и космонавты тоже)по комплекции. Надо же было поместить их в кабины существующих самолетов (с обжатым до пределов миделем), да еще в зимней экипировке, чтобы никто о фонарь головой ни бился. С другой стороны есть и исключения М.М.Громов, например.
Есть и другое предположение. Низкорослые люди более активны по жизни, что более соответствует темпераменту потребному для летчика-истребителя.

>У меня в памяти остался разговор фронтовиков между собой, в котором они безоговорочно признавали, что немцы были более крепкими. В конце концов они сошлись на том, что это произощло именно из-за недостаточного количества "жиров" (так и было сказано) в пище.

Вы хотите сказать, что в 44, когда немцы вынужденно перешли на синтетические жиры, нам их бить стало легче?

СК