>Помнится, что награжден по итогам того боя был тот, кто этот нелепый бой прервал, а не тот, кто сбил союзника.
>Такова была оценка случившегося.
Если довести эту оценку до логического абсурда, то если бы все наши летчики определили, что имеют дело с "союзниками" и развернулись домой, оставив американцев штурмовать нашу колонну, то их за это надо было бы всех наградить?!
>Почитав ниже постинги я перестал понимать смысл твоей работы. Я думал это список тех, кто сбил, судя по части сохранившихся архивов написанных грешными людьми, не менее 5 врагов.
>Неужели при присвоении звания «Мишин Ас» все равно кто кого сбивал, лишь бы сбил?
Вообще-то действительно все равно, как ни кощунственно это звучит. Вспомним французских и итальянских асов, которые отметились с обеих сторон. Тот же Ле Глоан имел победы как над немцами, так и над англичанами. Даже кто-то из "нормандцев", если память не изменяет, успел отметиться в ВВС Виши. И это никому не мешает называть их асами.
>Если довести эту оценку до логического абсурда....
Простите, это Ваше хоби доводить до абсурда?
Напомню : Бой был прекращен включая и штурмовку!
>Вообще-то действительно все равно, как ни кощунственно это звучит...
>Михаил
Вы действительно советуете тезке довести его, с нетерпением ожидаемую многими работу, до абсурда?
С мотивировкой "у них там так принято"...
В молодости мне приходилось участвовать в групповых драках в темноте. За удары по своим потом просили прошения, а не гордились.
Впрочем может времена изменились...
>>Если довести эту оценку до логического абсурда....
>Простите, это Ваше хоби доводить до абсурда?
Скорее мое хобби пытаться просчитать идеи в развитии. То, что некоторые из них при приходят к абсурду - уже не моя вина. :-)
>Напомню : Бой был прекращен включая и штурмовку!
Напомню: штурмовка была прекращена ТОЛЬКО ПОСЛЕ появления советских истребителей и сбития нескольких Р-38. Еще раз: это был воздушный бой, а не стрельба по мишеням.
>Вы действительно советуете тезке довести его, с нетерпением ожидаемую многими работу, до абсурда?
>С мотивировкой "у них там так принято"...
"Ас" - вообще-то понятие "их". Лично я вообще не вижу в нем особого смысла, но это мое ИМХО и я могу засунуть его известно куда... Раз уж мы понятие "Ас" принимаем и применяем в количественном и качественном выражении "как есть у них", то и не надо придумывать дополнительные морально-этические ограничения для наших летчиков, если у "них там" так не принято.
Просто для примера (да простят меня польские коллеги): если бы в сентябре 39г. советский летчик сбил польский самолет, стали бы вы сейчас засчитывать эту победу?
>В молодости мне приходилось участвовать в групповых драках в темноте. За удары по своим потом просили прошения, а не гордились.
>Впрочем может времена изменились...
Ну, зачем так пафосно? Знаете, я с возрастом вообще перестал драками гордиться, а многие бывшие противники стали друзьями и наоборот. Так что и мы меняемся, и времена.
С уважением,
Михаил