От Finder42
К MiB
Дата 09.11.2003 17:46:31
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Малиновский?!!

>>Ну вот например выписка из "Журнал личного б.счета 20иап 14САД ВВС СФ 41-44гг."
>>к-н Малиновский
>
>У "ведомостей" (я их так буду называть для краткости) армейских иап есть одна особенность: там перечисляются победы пилотов, одержанные и в других полках тоже, причем (и это крайне неудобно и затрудняет исследования) - они никак друг от друга не отделяются, просто список - дата, тип сбитого, место (последнее не всегда)... М.б., и здесь то же самое?
Возможно, что итак, никаких указаний на то в каком иап были эти летчики нет (по крайней мере именно в этом док-те). Но, что касается конкретно Малиновского А.А., то %на 99, что он с начала Вов и до конца 44г был именно в составе 20 иап.
>А что известно про этого Малиновского? Он в полку до конца войны был? В начале 1945 г. командиром 1-го гиап был назначен майор Малиновский (к сожалению, даже инициалы мне пока не известны). Успел до Победы сбить 3 лично на Як-3. М.б., это он (тогда всего - уже 7), тем более что на севере к 1945 г. как раз уже все закончилось?
Вполне возможно, что это он. В конце 44г был капитаном, а в начале 45г., как ты говоришь стал майором и потом почему-то серединой октября 44г оканчиваются записи у всех летчиков этого полка на СФ (хотя у других из др. полков есть записи и в 45г.) Видимо 20 иап был переведен куда-то с Севера после Петсамо-Киркенесской операции (пока таких данных у меня нет).
Итак к-н Малиновский А.А. - 4 подтвержденных на СФ + ?
Следующий в списке к-н Шитов с 9.7.43 по 18.10.44 - 12 подтвержденных на СФ.
и еще несколько фамилий:
л-т Кужанов - 4
мл.л-т Зимин - 4
-,,- Демидов - 3
-,,-Белозеров - 3 и 2предпол.
-,,-Дмитрик 6 и 1 предпол.
л-т Лапин 8+1 и 1предп.
к-н Петренко - уже было
... (еще с десяток летчиков и штук за 50 сбитых самолетов).
Посмотри, нет ли кого из них в составе 1гиап.
Сдается мне что 20иап КА = 20иап ОМАГ ВВС СФ = 1гиап???

От MiB
К Finder42 (09.11.2003 17:46:31)
Дата 09.11.2003 20:14:02

Вопросы остаются :)

Салют!
>почему-то серединой октября 44г оканчиваются записи у всех летчиков этого полка на СФ (хотя у других из др. полков есть записи и в 45г.) Видимо 20 иап был переведен куда-то с Севера после Петсамо-Киркенесской операции (пока таких данных у меня нет).

Тут все проще: с окончанием Петсамо-Киркенесской операции большинство воевавших на севере и северо-западе частей, как ВВС КА, так и ВМФ, было выведено из состава действующей армии и в боях больше не участвовало (а часть вообще расформировали). К примеру, 19 и 20 гиап в составе Д/А числятся до 13.1.45, 760 сап (бывший иап) - только до 10.11.44, а все полки 2 гиак ПВО (11, 27, 102, 103...) отвоевались еще раньше - 15.10.44. Поэтому вполне естественно, что часть летного состава, особенно опытные командиры, была переведена в другие, еще воевавшие полки.

>Сдается мне что 20иап КА = 20иап ОМАГ ВВС СФ = 1гиап???

Нет, что ты :) 1 гиап - это бывший 29 иап (преобразован 6.12.41).
20 иап 17 сад = 139 гиап
20 иап 61 сад = 744 иап = 86 гиап.
Больше воевавших иап с №20 в ВВС КА не было.

Но с 20 иап СФ все непонятно. Есть такой "ПЕРЕЧЕНЬ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ,
ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.", там значатся только 2 полка, переданных из ВВС КА флоту - 95 и 255... А оба 20-х как были сухопутными, так и остались... А может быть, 20 иап на СФ передали с какого-нибудь другого флота, ЧФ, к примеру? Ведь передавали на Балтику полки, могли и на Север тоже?

МБ

От Finder42
К MiB (09.11.2003 20:14:02)
Дата 09.11.2003 22:53:56

Re: Вопросы остаются...

>А может быть, 20 иап на СФ передали с какого-нибудь другого флота, ЧФ, к примеру? Ведь передавали на Балтику полки, могли и на Север тоже?
Вот это вряд ли.
Во-первых, в составе ОМАГ СФ были вроде только полки переданные из КА, да и сама ОМАГ была как бы армейским подразделением и только в опреративном порядке починялась командованию СФ, имея основной своей задачей прикрытие конвоев союзников.
Во-вторых, у нескольких летчиков 20иап перед СФ были победы сначала в Крыму и затем на Лен.фронте, так что либо они были подтянуты из другого полка, либо этот 20иап СФ был переведен на Север из под Ленинграда (и Крыма первоначально).
Ну в общем уточню при следующем посещении архива.