От Егоров Н.Б. Ответить на сообщение
К Swampy Ответить по почте
Дата 25.03.2005 22:41:05 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность; Версия для печати

Соглашусь с Игорем Уткиным

Чувствуется железный и прагматичный подход:-) Возникает правда несколько "но", первое из них нужно ли популяризировать "реальную историю" накануне 60-летия победы?! Это может повлечь за собой обратную реакцию, начнется склока, ведь трудно наступать на стереотипы, складывавшиеся десятилетиями. Кроме того, для опровержения, так называемой, "официальной точки" зрения, нужно что-то более чем интервью с ветеранами. Нужны реальные документы, если начинать с нуля в ЦАМО, РГВА и др., то явно не успеть за полтора месяца( при условии, что никто не согласиться предоставить накопленный багаж)

>Резюмирую суть обсуждения и перехожу к конкретным предложениям.
>Проект по продвижению истории авиации в войне не имеет ничего общего с развенчиванием мифов о Федорове. Более того, мы должны работать параллельно с ним. Цель проекта: популяризовать знания об участии в ВОВ советской авиации и советских пилотов, повысить уровень осведомленности о реальной истории. Решая задачу популяризации, мы одновременно готовим почву для возникновения в будущем большего интереса и к специализированным изданиям.

Это вряд ли, PR акции такого рода готовятся под что-то. Это что-то пройдет девятого мая, а далее интереса к специализированным изданиям как не было, так и не будет. Народ отгуляет очередные выходные, очнется от похмелья и забудет, как ни прискорбно, про ветеранов и победу и вообще по какому поводу пили:-((

>Я готов выступить в качестве исполнителя проекта. Что необходимо для его успешного запуска:
>- инициативная группа экспертов, которая поможет более точно определиться с целями и задачами проекта;
>- специалисты, которые имеют контакты и смогут достичь договоренностей об использовании материалов с сайтов воспоминаний и т.д.;
>- специалисты, у которых есть контакты с ветеранами-авиаторами в Москве и Московской области – и которые готовы договориться с ними об интервью;
>- все, кто готов принять участие в написании и редактировании материалов – в весьма сжатые сроки.

К сожалению, я так понимаю, все опять построено на энтузиазме?

>И еще одно: может быть, мое предложение не отвечает интересам, видению и философии участников Форума. Тогда – просто скажите (чтобы я не мучался).

Нет, почему же, но уж больно оно расплывчатое. Например, я не понимаю как можно за полтора месяца популяризировать "реальную историю", общаясь с ветеранами, которые уже сотни раз давали интервью на тему войны, и вряд-ли скажут что-то новое...

>Об этической стороне вопроса: к этим проблемам я отношусь весьма щепетильно и в своей деятельности руководствуюсь Лиссабонским кодексом профессионального поведения в области PR и его русским аналогом РОСО.

>Кратко техническое исполнение проекта:
>1. Мы проверяем базу публикаций по СМИ за 2004-2005 года (у меня есть к ней доступ). Составляем список журналистов центральных изданий, работавших по темам войны и авиации.
>2. Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме - с учетом, что это должно быть интересно общественности и отвечать сложившемуся на Форуме мнению о реальных исторических событиях.
>3. Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.
>4. Мы устанавливаем контакт с журналистами (п.1). Это умеет любой грамотный PR-щик. Здесь я как раз и подключу ресурсы своей Пресс-службы.
>5. Журналистам мы предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами. Интервью обеспечивают мои PR-специалисты - чтобы потом не было косяков.

Насчет последнего пункта, согласен с Игорем. Я думаю вряд-ли найдется человек из здесь собравшихся готовый за здорово живешь передать накопленные большим трудом материалы в руки журналистов. И дело скорей здесь не в деньгах, а в том, что не смотря на ссылку на Лиссабонский кодекс и РОСО, журналисты у нас на них смотреть не будут, а повернут дело так, что ни ссылок на наш форум, ни упоминаний наших фамилий как исследователей, в публикациях, мы скорей всего не увидим:-((( Будучи юристом, я немного знаком с проблемами такого плана, и поскольку, свое правообладание на эти материалы в суде мы доказать не сможем (в особенности на то, что собиралось в ЦАМО) вполне может получиться так, что журналисты станут основоположниками популяризации использования авиации в ВОВ, а мы останемся у разбитого корыта.

>С уважением,
>Swampy

Аналогично,
Егоров Н.Б.