Большое спасибо ! Документы очень интересные, неизветные! Буду очень рад есльи другие документу в этом делу захочете опублицировать - это авиационный сайт... Мнe еще интересeн этап приготовления агрессии из польской и германской стороны,все это, что об этой агрессии публицировали в советскoй или другой прессе, снимки и другое..
Я тоже медьведофил (любитель кодяков) Марек
ПС. Знаете что с форумом www.soldat.ru
>28 сентября нарком обороны докладывал советскому правительству о готовности направить в Чехословакию 16-ю (56-й и 54-й среднебомбардировочные авиаполки) и 58-ю (21-й, 31-й истребительные авиаполки) авиационные бригады БОВО, 10-ю (33-й среднебомбардировочный авиаполк) и 69-ю (17-й, 43-й истребительные авиаполки) авиационные бригады КОВО и 60-й среднебомбардировочный авиаполк ХВО в составе 548 боевых самолетов{399}. Всего же авиационная группировка КалВО, БОВО и КОВО с учетом 2-й АОН насчитывала к 1 октября 1938 г. 2 690 самолетов{400}.
>Из донесения Военного совета Киевского Особого военного округа
>Передано по прямому проводу 30 сентября 1938 г.
>Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза
>тов. Ворошилову
>Из наблюдений пограничных и полевых войск, разведывательных данных авиации, из опроса перебежчиков, захваченных 26.9, и по агентурным данным о действиях войск польской армии перед фронтом КОВО можно сделать следующие выводы:
>1. Создана группировка для активных действий против Чехословакии на границе южнее Краков.
>2. До 20.9 в районе Луцк, Дубно, Ровно происходили засекреченные большие маневры. По агентурным данным в этих маневрах участвовали - 3, 9, 13, 11, 12, 30 и 27 п.д., ОКБ Ровно и 2 и 6 ОКБ, бронебригада и до 80 самолетов...
>3. Начиная с 24.9 поляки начали переброску полевых войск к госгранице СССР и по состоянию на 29.9 на всем фронте от Корец до устья р. Збруч имеются полевые войска, численность и состав их неизвестны.
>5. Точных данных о наличии авиации в непосредственной близости госграницы нет. Нашими авиаразведчиками наблюдались 16 самолетов на посадочной площадке Ровно и 13 истребителей Волочинск, несмотря на наши полеты, польская авиация своего присутствия не показывала. Только 30.09.38 польские три истребителя над Волочинском и четыре разведчика, нарушившие границу в белокоровическом направлении.
>6. Из всех этих данных, а также материалов НКВД, прихожу к следующим выводам:
>а) Для поляков наш выход к госгранице явился неожиданным, и только этим можно объяснить поспешность выхода польских частей к границе небольшими подразделениями и сосредоточение их, в основном, против расположения наших войск.
>б) Считаю, что поляки к границе выбросили только части прикрытия (погранчасти, усиленные полевыми войсками) для то-4 го, чтобы закрыть границу. Эти части производят оборонительные работы, роют окопы, строят препятствия, главные свои силы полевых войск имеют на линии старых немецких позиций Кременец, Тарнополь, Чортков. Одновременно поляками производится усиленное наблюдение офицерскими постами и рекогносцировка районов госграницы...
>в) Поляки развивают активную деятельность по выявлению нашей группировки и проявляют особую активность в северном (коростеньском) направлении, засылая туда своих агентов...
>7. Принимаю меры к установлению нумерации полевых войск и численности подошедших к границе частей, одновременно усиливаю наблюдение как по границе, так и за подходом из глубины.
>Тимошенко, Поляков
>РГВА. Ф. 37977. On. 5. Д. 479. Л. 199-200. Заверенная копия
>В директиве фюрера вермахту от 30 мая 1938 года указывалось:
>“Надо предвидеть вероятность военной поддержки Чехословакии со стороны России, преимущественно силами авиации”. В анализе обстановки, подготовленном 25 августа 1938 года разведотделом генерального штаба сухопутных войск вермахта, отмечалось, что, “исходя из предполагаемого нейтралитета Польши, активное участие в войне Советского Союза ограничится преимущественно
>военными действиями на Балтийском море. Кроме того,— говорилось в докладе,— следует ожидать налетов авиации на Восточную Пруссию и Балтийское побережье, а также периодических налетов на Берлин”.
Еще - Alex Medvedev22.03.2005 21:00:40 (99, 1335 b)
Re: Если вопрос - Alex Medvedev22.03.2005 20:52:34 (97, 628 b)