|
От
|
ZaReznik
|
|
К
|
St
|
|
Дата
|
14.03.2005 21:49:36
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: А сколько...
> Группа не мифическая...
Увы, но пока что мифическая.
ИМХО - пока что это совершенно из той же оперы, что и "эскадра Рихтгофена" (в массе воспоминаний), "итальянец Джибелли" и "пожарники" (у Луганского), "группа белая роза" (у Воронова) или "неединожды Герой Советского Союза" (у Руделя) и т.д. Т.е. можно "притянуть за уши" какое-то более-менее достоверное объяснение, но прямого подтверждения нет (по крайней мере, мне не доводилось видеть)
> Я о ней слыхал не только из оперсводок, но и от ветеранов 4ИАП, 609ИАП, 32Гв.ИАП, 63Гв.ИАП, 137Гв.ИАП и конечно от Кожедуба, Васько, Крамаренко и др. Если уж Кожедуб сказал: "Крутые.."--это чего-то значит!
Слетанная эскадрилья из JG54 вполне может контрастировать со "слабаками" из SG. ИМХО - ничего удивительного.
Опять-таки ЕМНИП Кожедуб только в Прибалтике столкнулся именно с истребителями на ФВ-190 - думаю, что он до этого "рубился" с ФВ-190, кот. управляли исключительно пилоты из различных SG (перебирая по памяти фронтовой путь И.Н.)
Кстати, с огромным интересом и удовольствием ознакомился бы с подобной подборкой воспоминаний в виде статьи в любом авиажурнале (уверен, что не одинок в своем желании) ;))
> До-17 он сбил, но не доложил в 14ВА..Почему? Потому-что был подбит этим 17-м..Не гоже асу так было позориться. Можно было и пожертвовать одной победой. Кожедуб мне сказал: "Если бы нам перезвонили и спросили "кто сбил"--пришлось-бы сказать правду. Но никто, ничего не заметил.. Ночью заменили мне повреждённую деталь и даже пилоты полка ничего не заметили. А с техников я взял слово-молчать о подбитии."
ОК, только зачем тогда И.Н. в мемуаре про "дорнье" и как его самого подбили написал? Вроде не совсем логично.
А как насчет FW-190 с бомбами? Я все веду к тому, что сам же Кожедуб явно пишет о том, что его противниками в Прибалтике были не исключительно "крутые ягдфлигеры", а также KG и SG. А сама группа вдруг испарилась (сов.журналисты/историки считают, что она была почти вся изничтожена, но думаю что ск.вс. просто перебазировалась - немцы тоже не дураки, зачем с асами рубиться ;))