|
От
|
А.Н.Платонов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
13.03.2005 23:50:08
|
|
Рубрики
|
Авиатехника; 1945-1991;
|
|
Re: Огромное спасибо
>Дык, они и не предназначались для удара по США. Их задачей было нанесение ядерного удара по плацдарму противника на острове в случае высадки десанта, вместе с ФКР-1 и "Лунами".
Это по принципу "так не доставайся ты (в смысле Куба) никому"? Не думаю, что после нескольких ядерных ударов на острове можно было нормально жить...
>Как я понимаю, везли их обратно в контейнерах, поскольку большую часть самолетов 759-го МТАП вообще из оных и не извлекали.
Что же тогда имел в виду автор монографии в АиВ, когда писал:
"Пришлось советским Ил-28 побывать и за океаном. В разгар "холодной" войны политики Востока и Запада играли в атомную угрозу по-серьезному. Апогеем их "забав" стали события сентября-ноября 1962 г., вошедшие в мировую историю под названием Карибского кризиса. 28 сентября самолеты-разведчики ВВС США обнаружили на палубе корабля, идущего на Кубу, разобранные Ил-28. Позднее эти самолеты сфотографировали на аэродромах в западной и восточной оконечностях острова. Всего на эти базы, находившиеся в 90 милях от побережья Флориды, доставили 42 ильюшинских бомбардировщика. В проводившейся по идее Н.С.Хрущева операции "Мангуста" им отводилась второстепенная роль, и вскоре его главным козырем стали ракеты. Тем не менее, Ил-28 оставались в перечне наступательного оружия, способного наносить ядерные удары по территории США. Только после получения согласия советской стороны о выводе с острова этих самолетов Президент США Д.Ф.Кеннеди 20 ноября объявил в своем обращении к нации: "Председатель Совета Министров Хрущев сообщил мне сегодня, что все бомбардировщики Ил-28, находящиеся на Кубе, будут вывезены оттуда в 30-дневный срок. Он также выразил свое согласие на то, чтобы погрузка этих самолетов происходила под нашим наблюдением и чтобы численность их проверялась. Принимая во внимание, что эта мера сильно способствует ослаблению опасности, угрожающей нашему континенту, я сегодня проинструктировал Министра обороны снять установленный нами морской карантин...". Бомбардировщики, равно как и ракеты,
транспортировались с Острова свободы прямо на палубах торговых судов. Эта "визуализация" призвана была лишний раз подчеркнуть верность СССР выполнению взятых обязательств. К сожалению, подобное "шоу" привело к выходу из строя многих самолетов. После длительного морского путешествия, под воздействием брызг соленой воды машины подверглись коррозии настолько, что их можно было только списать."
>Кстати, еще по частям ВВС СССР на Кубе. Было два полка ракетных комплексов ФКР-1 (561-й и 584-й), в каждом по 8 ПУ. На эти 16 ПУ на Кубу было доставлено 80 (!!) ядерных зарядов к ним.
Вот здесь - http://www.hrono.ru/libris/lib_f/glava9-2.html - указано, что планировали 80, а успели привезти 36.