От С.Алексеев Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 11.03.2005 14:53:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Шоб було

>Возражать на твои увертки мне надоело, т.к. я (да и уже не только я) вижу, что ты споришь исключительно из упрямства.

1. отучаемся говорить за всех (с)
2. нет никаких уверток, то просто не можешь (или не хочешь) понять что тебе говорят.

Раз ты такой непонятливый, придется все "разжевать".

Для чего вообще может быть нужна ЛЮБАЯ цифирь:
1. Мне просто интересно знать
2. С ее помощью я докажу, что .....
3. Баблосов хочу нарубить

Вариант с "нужностью для будущих войн" серьезно рассматривать невозможно. Мало ли какие институты существуют и занимаются невесть чем.
Объясни какая польза для обороноспособности может быть от статистики Первой Мировой войны.
Мое мнение - НИКАКОЙ.

Теперь подробнее по вышеприведенным пунктам.
1. в коментариях не нуждается
2. это пропаганда, для которой никаких точных данных не требуется. Отличный пример - Ю.Мухин.
3. Деньги и прочие блага - это серьезно. Но сбор материала для качественной работы требует денег едва ли не больших, чем можно получить с издателя. Значит заработать можно если гонишь откровенную халтуру или имеешь халявный доступ к информации. В первом случае опять достоверные данные не нужны (а если и нужны, то халтурщик их просто не найдет), во втором все нормально, но таких счастливцев слишком мало - буквально единицы.

Значит в действительности все сводится к личному интересу и все.

Таким образом пофигу чем заниматься, т.к. практической пользы это все равно не несет.

>В завершение плодотворной беседы замечу, что в мире уже давно существует как-бы две истории: Во-первых это история как наука, которая собирает, проверяет и анализирует факты для выяснения логики и закономерностей развития исторических процессов.
>И есть еще так называемая folk history, которая занимается выяснением, у кого длинней пипись..., извините, "официальный боевой счет" и тому подобными вещами, крайне интересными для людей, воспринимающих историю как бульварный роман, а войну как разновидность спортивных игрищ.

Снова жульничаешь.
Еще в предыдущем своем посте ты "мило" пропустил один пункт: сбор максимально подробных данных о потерях одной стороны, которые затем накладываются на столь же подробные данные о победах другой.
Это и есть интерес к боевым счетам, а вовсе не то, что ты здесь прописал.

>ЗЫ. Относительно высказывания Морозова о функциях его НИИ: Я не думал, что ты столь наивен и всерьез воспринимаешь все то, что когда-то было сказано в шутку за 10-й рюмкой простокваши. :)

Ты уверен, что в шутку?