От ArtemD Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 09.03.2005 13:37:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

немного о морально-этическом аспекте

>Теперь через некоторое время "сольет" (если западный издатель разрешит) материал какому-нибудь русскоязычному журналу (и наиболее вероятной кажется кандидатура АИВ) и снимет пенку по 2му кругу :).

Поскольку окончательно для себя этот вопрос еще не решил, то хочу его пообсуждать.
Вот смотрите. Печатаете Вы книжку. Получаете за это гонорар. Потом издательство продает права на перевод в другую страну и отстегивает Вам процент с этой продажи (эта стандартная практика как здесь так и на западе). Этично? Думаю да. Аудитория-то разная.
А почему тогда не этично сделать тоже самое, но уже самому автору? Вот, например, делал я свою "тридцатьчетверку" под английский контракт, в котором было указано, что я передаю права на книгу на любом языке, кроме русского. Т.е. оставляю за собой право издания ее здесь. Что я и сделал. Что в этом неэтичного? Дальше. Одну из статей из английской версии берется публиковать Military Illustrated. Я пишу редактору издательства, можно ли это сделать и не будет ли это плохим тоном. В ответ получаю полный картбланш с комментарием, что было бы здорово, если бы они указали, что это из книги, которая выйдет. Все довольны.

Т.е. я думаю, что когда аудитория разная, то факт многоразовых продаж одного материала это не криминал. Вот если продать одну статью в АМ и АИВ - это дельствительно хрень.

>Любой наш автор стремится публиковаться на Западе - это "закон жизни". Гордон, Хазанов, Маслов...

Смею Вас заверить это не только погоня за призрачным длинным зеленым рублем, но и желание расширить свою аудиторию. По своему опыту могу сказать, что заработать на издании за рубежом сколь-нибудь приличные деньги НЕЛЬЗЯ. Один из первых моих проектов разошелся тиражом 10000 экз (!). В течении 3-х лет мы получили порядка 8000 долларов на команду из 4-х человек, львиная часть из этих денег ушла переводчику.

Артем

>МБ