От М.Быков Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 05.03.2005 19:48:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ГСС Б.М.Ривкин....

Салют!

>>У Решетова 821, правильно.
>Хм...Занятно, а ведь оба из одного полка - 31 ГвИАП "разведывательного". Почти тенденция, однако :))

Да, много вылетов на разведку.

>53 ГвИАП = 134
>55 ГвИАП = 244
> А что в итогах у 54 ГвИАП? (набравшись наглости, для полного счастья ткскзть :))

Дык не знаю я :(... Не нашел еще информацию по этому полку. Где-то в промежутке :))...
Есть только промежуточная цифра - на 29.07.43 - когда полки отвели на перевооружение - 172 победы. Ну еще штук 20-25 на круг - в 1944-45 - выходит, где-то около 200 всего, может меньше. Еще как характерный пример: в первые дни берлинского наступления 16-18 апреля 1945, когда полки 3 и 6 ИАК "свирепствовали" и заявляли по 20-30 сбитых в день, 54 гиап сбил всего 3 ФВ-190...

>Согласен, что все-таки как-то странно выбрали дивизию для 1-й гвардейской. Чем-то же они должны были особо отличиться? (это уже похоже из области риторических вопросов, увы :((

Возможно, все остальные истребительные части и соединения проявили себя под Сталинградом ЕЩЕ ХУЖЕ, а поощрять после "мясорубки" ведь кого-то надо было... Не знаю, короче ;).

>А потом эту "странную" дивизию уже на "кобрах" отправляют в эскортники, что также весьма нетипично (именно для армейских "кобр")

Да, это действительно странно (тем более, что там было немеряно пилотов с опытом интенсивных воздушных боев под Сталинградом и Курском, куча ГСС и т.д.), но, как говорится, пути господни (и мысли высокого командования) неисповедимы...

МБ