|
От
|
А.Н.Платонов
|
|
К
|
Serge Turchin
|
|
Дата
|
05.03.2005 20:55:08
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Эххх, не...
>>>Андрей, а где ты видел графики, кроме Самолетостроения и Гугли? Ну с Гуглей все ясно.
>>Например у Иванова. :-)
>Это статья в #1 Авиации? Пардон этот номер пока не дома.
Нет, его книга "Самолеты Поликарпова". Впрочем, понятно, что в ее основе его же статьи.
>И на что он ссылается?
Нету четкой ссылки. Есть ссылка на отчет Уляхина по результатам испытаний - ЦАМО, ф.4610, оп.1, д.290, лл.239-249. Может, там и цифры есть?
>Почему следов этих испытаний нет у Родионова,
Ну, Родионов (при всем уважении) не есть истина в последней инстанции.
>его нет у Маслова в последней книге? И даже нет у Гугли, строго говоря.
Почему же, конечно есть.
>В какой период мог быть поставлен мотор на самолет 21-го завода, учитывая приведенный мной хронометраж и когда происходили испытания? После 13 ноября 40 г?
Испытания на трех машинах (25211, 25212 и 25213) закончились 4 июля.
>>Я понял твои посылки - ты судишь о том, как могли думать руководители в определенные периоды 40-го года, а я говорю о фактическом уровне, которого машины достигли в серии.
>Согласись, летом 40 г иного вывода, который был сделан все-таки на основе ЛТХ, сделать было нельзя,
Согласен, но на то и НИИ ВВС, чтобы корректно трактовать результаты испытаний.
>а до середины ноября 40 г. не было серийного мотора.
Ну и занимались бы доводкой, и запуском в серию, пока моторы не отрихтовали. Построили бы сотню-другую временно безмоторных.
>>А позднее, при испытаниях первых серийных машин (закончились 4 июля) и были получены сакраментальные 585 км/ч на высоте и аж 570 км/ч у земли. Все это есть у Иванова. Прирост скорости легко понятен - установка сдвижной части фонаря давала + 10-15 км/ч.
>Ты имел ввиду 470 кмвч наверное?
Конечно.
>Когда позднее-то? Я не думаю, что аварии Прошакова испытания продолжались, да и нет у Родионова такой информации. А второе письмо отправлено как раз в самом начале июля.
Какой второе письмо?
>>И возвращаяь к тому, с чего я начал в этом письме - Иванов совершенно правильно сравнивает на своем графике скорости серийных, а не опытных истребителей со всеми своими недостатками серийного производства. И на этом графике прекрасно видно, что по скорости И-180 не уступает остальным советским истребителям, превосходя их по скороподъемности.
>Да неправильно это.
>Два-три экземпляра это еще не серия, к тому же довоенная ручная серия и 42-43 года, которую делали пацаны и женщины.
В том-то и дело, что я сравниваю установочные серии самолетов. Которые делались в одинаковых условиях, имели примерно одинаковое плохое качество изготволения серийного завода. И результаты испытаний отдельных экземпляров из этих установочных серий вполне сравнимы.
Вся разница в том, что Поликарпов не выпускал на испытания отполированных вусмерть самолетов, которые показывали скорость процентов на 5-10 меньше, чем серийные.