От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К igorGri Ответить по почте
Дата 18.02.2005 04:18:11 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; Версия для печати

Re: Думается, что...

>Не подскажете, сколько сбитых в процентном соотношении было у немцев на Западном и Восточном фронте?

Интересный вопрос, но почему-то ни у кого из немецких историков ответа на него я не нашел. Может, кому-нибудь повезло больше?...
Единственное, что я знаю, - согласно данным, которые "раскопал" в наших архивах и получил по переписке из Австрии Виктор Куликов, русскими летчиками сбито не менее 200 германских и австрийских самолетов. И это лишь те машины, на которые есть "стопроцентные" доказательства, т.е. они либо упали на нашей территории, либо их гибель в бою подтверждена противником.
Сюда не включены небоевые потери, а также потери от зенитного огня. Однако и без того выходит поболее полутора процентов.

>Думается, что раз все большие воздушные битвы шли на Западе, а на Востоке были лишь мелкие стычки, то и писать то особо военачальнику было не о чем...

Воздушная война это не только "большие битвы" истребителей.

>Не прославлять же ему Нестерова и прочих русских летчиков, тем более тот же Крутень сбил гораздо меньше Рихтгофена.

Хм, а он и Рихтгофену посвятил всего один абзац, в котором говорится о его гибели.

>Думается и в процентном соотношении основные силы ВВС Германии были на Западе.

Это безусловно, однако ж не 98,6%, а, думаю, процентов 75-80. У немцев, возможно, побольше, зато у австрийцев - поменьше. Впрочем, об этих самых верных союзниках Германии Гепнер, насколько я помню, вообще ничего не пишет. И создается впечатление, что фрицы против всего мира воевали в одиночку :)