От Finder42 Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 12.02.2005 22:41:27 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: КС - коктейль Молотова!

>...и зажигательные А3-2 (A3 авиационная зажигательная со смесью КС (керосиновая смесь)).
Сомневаюсь я, что там была керосиновая смесь, т.к. она не могла самовоспламеняться. Скорее так:
http://infvstanks.newmail.ru/zs/butylki2.html
"Наиболее эффективными оказались бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». Эти жидкости представляли собой желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, фосфора и серы, имевшей низкую температуру плавления, (соответственно они имели запах тухлых яиц), временем горения 2-3 мин, температурой горения - 800-1000С, обильный белый дым при горении давал еще и ослепляющий эффект. Именно эти жидкости и получили широко известное прозвище «коктейль Молотова».
...
Бутылки были привычным средством партизан. «Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, за годы войны с их помощью советские бойцы уничтожили 2 429 танков, САУ и бронемашин, 1 189 ДОТов и ДЗОТов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. "Коктейль Молотова" остался уникальным русским рецептом. Жидкостью «КС», кстати, снаряжались и авиационные жестяные ампулы АЖ-2, применявшиеся из кассет против танков советской бомбардировочной и штурмовой авиацией наряду с легкими кумулятивными бомбами ПТАБ".
Заметьте "раствор с содержанием сероуглерода, фосфора и серы" - о керосине или авиабензине речи не идет.
Возможно либо использование абривеатуры "КС" в разных значениях, либо авторы приведенного вами отрывка что-то путают (АЗ-2 с АЖ-2 и КС с керосиновой смесью).
>
>После прочитанного я не уверен, что стеклянные оболочки снаряжались КС. У меня теперь довольно сильное подозрение, что КС снаряжались только в металлические оболочки, а фосфорная (термитная) смесь, как более химически активная, - в стеклянные.
Кстати, насколько помнит мой склероз из курса химии, термитным самовоспламеняющимся веществом является не фосфор (который горит только в присутствии кислорода), а вещество горящее без доступа кислорода (химики меня поправят если не прав). А смесь КС, в которой присутствовал фосфор и сера и т.п. вполне могли упаковывать и в стекло, поскольку с жестью в стране была напряженка.