|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
09.02.2005 14:30:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Много они...
>Эти бои показали полное превосходство ВВС. Не только в плане мастерства отдельных летчиков, но и в плане умения массировать силы.
Вот насчет "массирования" - это да! Даже из ЛВО, КБФ и ЧФ летчиков на Халхин-Гол перебрасывали. В итоге массой и задавили. Только после июня-июля 41-го никакой "массы" у нас уже не было. Она сгорела в первые недели войны на на советско-германском фронте. И уже нечего было на восток перебрасывать.
>>Только стянув туда элиту истребительной авиации
>Далеко не всю элиту. В частях было полно обычных летчиков, которые перенимали опыт элиты. Тот же Ворожейкин например.
А у японцев там были практически все такие летчики. С нулевым количеством воздушных побед к началу конфликта. И один-единственный "китайский" ас Татео Като, появившийся только в августе.
>>со всей страны на самых лучших машинах
>Каких это самых лучших? Основная масса самолетов участвовавших в конфликте это тип 5 и тип 10.
"Пятерки" имелись только в мае месяце в 70-м ИАП (когда соотношение потерь, по нашим же данным было 17:0 в пользу японцев). А к моменту возобновления воздушных боев в июне они были списаны.
>17 и 24 типы попали на Х-Г в самом конце и мизерных количествах.
С июля на халхингольских "ишаках" начали в массовом порядке менять двигатели М-25 на М-62, доводя их до "18-го" стандарта. А с агуста тип 18 стал поступать уже непосредственно с завода. "24-х", насколько я знаю, на Х-Г не было.
>>и достигнув четырехкратного перевеса в истребителях, Вообщето у нас на начало конфликта было 2 обычных истребительных полка. Силы тоже не ахти. И каким это макаром Вы 4х кратное преимущество насчитали? На август соотношение сил вроде было 500 к 300.
К началу августа в ВВС 1 АГ было 532 самолета. По японцам есть точные данные только на 14 июля - 148 самолетов. Но до конца месяца из центрального Китая прибыл 64-й сентай (3 чутая, по штату - 27 машин, фактическая численность мне неизвестна) и 31-й легкобомбардировочный сентай (2 чутая, штатно - 18 самолетов).
Таким образом, с учетом потерь во второй половине июля (минимум - 24 машины, на которые есть подтверждения), максимальная расчетная численность японской авиагруппировки к началу августа составляла примерно 170 машин.
Соотношение - 532/170.
Но к началу нашего наступления советская авиагруппировка достигла численности 580 машин, а японцы за первые две декады августа пополнений не получали, потеряв, по меньшей мере, 15 самолетов (данные неполные).
Следовательно, к 20 августа соотношение было примерно 580/155, т.е наше численное превосходство почти четырехкратное, как я и указал в своем постинге.
>>наши смогли кое-как справиться с тремя обычными японскими фронтовыми сентаями на Ки-27.
>В смысле захватили абсолютное господство в воздухе?
Абсолютное господство, как я это понимаю, предполагает невозможность авиации противника успешно решать свои боевые задачи. Однако прекратить налеты вражеских бомбардировщиков на наши войска так и не удалось до самого конца конфликта. Более того, в последний день войны японцы предприняли массированный налет на советские аэродромы, в очередной раз застав наших врасплох. С "абсолютным господством" это как-то не вяжется.
>>Кстати, результаты боев 1941 года в Китае говорят сами за себя. Соотношение потерь "чаек" и "ишаков" в боях против "Зеро" 45:0 в пользу японцев.
>По японским данным, если не ошибаюсь.
Китайцы не отрицают эти потери.
>Да и китайцы не показатель, к тому же у них были ранние И-16.
Китайцев, однако, обучали наши инструкторы...
>>>ЛаГГ уже получше Оскара и Зеро будет, а Як заметно лучше.
>>ЛаГГов и Яков нам против немцев не хватало.
>Тем не менее на ДВ они были.
Вопрос: когда и сколько. У Вас есть такие данные? Насколько мне известно, даже весной 1945-го многие дальневосточные полки еще летали на "ишаках", а кое-где (на Камчатке) сохранились даже И-15бис!
>Пешек на японцев конечно жалко, но вот СБ вполне можно использовать.
Можно. 4 июля 1939 года Ки-27 атаковали две группы СБ из 150-го СБП, прикрытые истребителями И-16, и без потерь сбили 7 бомбардировщиков и 2 истребителя. Погибли 10 членов экипажей СБ, остальные выпрыгнули с парашютами. Пилоты "ишаков" получили тяжелые ранения, но смогли посадить свои машины "на брюхо".
После этого случая нашим пришлось повысить высоту бомбометания СБ с 3000 до 7000 метров. Соответственно, точность снизилась почти до нуля.