От Александр Ответить на сообщение
К Alex
Дата 04.02.2005 16:36:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Спасибо!

>А то спрашиваешь ветерана - "а чем в полку занимался помощник по спецсвязи капитан Ф."? А в ответ: "хрен его знает, капитаном полковой футбольной сборной был!"

Так постороннему и неположено было знать, чем конкретно и как он занимается. :)
Так что такой ответ как раз и говорит о сознательности и бдительности спецсвязиста и правильной работе особиста.

>Только уточнить Вы не могли бы - Вы описали современную распасовку, или в войну было так же?

Я "про вообще" (с) :)

Дело в том, что со 100% уверенностью можно об этом рассуждать, если знать ПОЛНЫЙ штат ИАПа (с расписанием служебных обязанностей).
Таких знаний у меня нет и врядли кто подскажет.
То что спецсвязь была к осени 43 года на уровне ИАПов - это и для меня явилось "откровением".

Из того, что мне довольно точно известно:
1) спецсвязью тогда называлась телефонная и кажется телеграфная ВЧ, сейчас это ЗАС.
2) в конце 80 в нашем погранотряде ЗАСовцы в офицерских должностях появлялись на уровне командования отряда (= стрелковому полку) причем вроде как спецы по ремонту техники. На уровне застава-комендатура хватало рядовых с начальным высшим и спецдопуском. Причем на заставе они еще и частично совмещали работу шифровальщиками (вернее дешифровщиками).

Исходя из всего этого и мои представления о том, чем мог тогда заниматься в полку "помощник по спецсвязи" - прием и передача сообщений по аппарату спецсвязи (вполне возможно шифровкой и дешифровкой этих сообщений), обеспечение режима секретности для аппарата ВЧ (при хранении, применении и транспортировке) и возможно его ремонтом в случае необходимости.

С уважением, Александр