От Bear Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 28.01.2005 16:18:49 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Вообще странно все это...

>Нам предложили осмотреть самолёты В-24 и В-25. Ни о каких «крепостях» не было и речи. Показанные нам самолёты не имели вооружения.

И чем ему В-24 не "крепость"?! Почему наших так упирало получить именно В-17? В тот период времени, насколько я помню, В-17 перед В-24 никаких особых преимуществ не имел.
Далее, то, что демонстрационные самолеты не имели вооружения, еще вовсе не означало, что их собирались поставлять невооруженными.

> Утром мы были у посла. Я доложил Уманскому о задании получить «крепости» и о том, что вместо них нам предлагают невооружённые двухмоторные самолёты.

То есть В-24 вообще сразу остался за рамками переговоров?
Или это своего рода лоббирование выпуска Пе-8?

> Так как предложенные самолёты нас удовлетворяли лишь постольку поскольку,..

Блин, а ТБ-3 его удовлетворял, очевидно, полностью, поэтому на них летали чуть не до 43 года. И из вооруженного Ли-2, конечно, гораздо лучший дальник получился...

> Я ему заметил, что этот двухмоторный бомбардировщик нецелесообразно укомплектовывать большим экипажем: достаточно всего трёх человек, и даже, скорее всего, двух.

А лучше вообще одного... Слов нет!..

> Министр не только обиделся, а скорее даже рассердился на это моё замечание.

И я его понимаю, чесслово.

> Я рассказал ему, что летели мы четверо суток, о том, какие американские базы мы видели, и что мы единодушно находим, что американцам угрожает «пятая колонна».

:)))) Так вот кто инициировал "охоту на ведьм"!!!
С уважением,
Михаил