От ИгорьД Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.01.2005 18:32:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

К спору о "красных сердцах" на "лавках" 41-го ГИАП

Помнится возник спор о "тузах" на машинах 41-го ГИАП, суть которого заключалась в том, что было ли "красное сердце" нарисовано только на Ла-5 Лобанова, или имелось на всех самолетах полка:

http://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/59/59280.htm

Похоже таки, что на всех! Вот, на что меня навели:

Вспоминает об истории с "сердцами" бывший ведомый Лобанова, Д. А. Алексеев:

"...в наш полк приехала группа художников из Киева, рисовали наших ведущих лётчиков. Мой командир позировал прямо возле своего самолёта, на стоянке. Рисовали и других лётчиков. И вот один из них возьми и спроси у художника: "Вы льва мне на борту нарисовать можете ?". "Конечно, могу". И нарисовал. Лев получился просто загляденье. Тут другие лётчики с просьбами: "Мне орла. Мне медведя". Мой командир и спрашивает: "А мне чёрта нарисовать можете ?". Оказалось, можно и чёрта. Изобразил он ему чёрта коричневым цветом, да такого "настоящего чертяку". С хвостом, рогами, ехиднейшей мордой и бутылью в лапах. Крупный чёрт получился, чуть ли ни с "метр на метр". И такого же на другом борту.

Так вот, тот наш боевой вылет был первый после того, как Лобанову этого чёрта намалевали. И что вы думаете? Снаряд попал именно в этого чёрта ! Остались только рога да хвост, а всё остальное - дыра. И пошло у нас в полку поверье, что с чёртом шутить не стоит, и рисунков на самолёте лучше не иметь, они вроде как снаряды притягивают. И лётчики все рисунки, что на бортах были нарисованы, закрасили.

Над сказать, что через некоторое время мы поняли, что, закрасив рисунки, погорячились. Всё - таки для опознания своих самолётов в воздухе, рисунки весьма полезны. Ну, тогда и решили нарисовать что - нибудь "нейтральное" и общее для всех. Остановились на "червонном тузе". Рисовали на капотах, красное "сердце" в белой окантовке. С этими "червонными тузами" и пролетали до конца войны..."

Оказывается это было на хорошо известном сайте: :)

http://aces.boom.ru/all2/lobanov.htm

С ув.
Игорь.