От Бомбер Ответить на сообщение
К Bear Ответить по почте
Дата 10.01.2005 15:31:37 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Наблюдения по...

Миша, салют!
>Да, чертеж интересный, но по нему тоже вопросы есть :). В частности, я не понял, какую законцовку крыла попытались изобразить - прямую или скругленную. Получилось нечто среднее :)
Что интересно, у 9П нормальная эллиптическая законцока, а здесь действительно гибрид какой-то непонятный.

>Форма воздухозаборника нагнетателя (под сеткой в нижнейчасти фюзеляжа между ниш шасси) тоже непонятна. На фотках, где он виден, он имеет не трапециевидную, а Т-образную форму, как на 9П.
Это воздухозаборник нагнеталя разве? Насколько я в курсе, воздухозаборники нагнеталя располагаются вместе с воздухозаборниками маслорадиаторов в корне крыла. Там же входное отверстие как раз на две половины разделено-к нагнетателю и к маслорадиатору.Или я ошибаюсь?
Дополнительно к твоим претензиям к чертежам я вот еще чего скажу-на чертеже 9П какие-то непонятные створки шасси, цельный щиток. Помнится я предполагал наличие на 9П именно такого щитка (в отличие от всех предыдущих "девяток", где щиток разрезной), но ни одного фото 9П с таким щитком мне на глаза так и не попалось...

>В книге "Yakovlev's piston-engined fighters" Е.Гордона и Д.Хазанова есть фото машины сер.№52166082 (та же самая?), но там он представлен как эталон 1946г., а не 45-го, имеет скругленную законцовку, увеличенные масло- и водорадиаторы и все прочие характерные собенности 9П за исключением:
>- обшивка крыла и фюзеляжа сохраняется из шпона,
>- отсутствует окошко РПК в фюзеляже,
>- отсутствует фотопулемет в правом крыле,
>- отсутсвует посадочная фара в левом крыле.
>Пока я склоняюсь к этой конфигурации "позднего" 9У.
Помнится именно на такой конфигурации мы с тобой и остановились, когда только начали копать тему. Что-ж похоже истина уже где-то совсем близко)))
Кстати, получается, что варианты окраски 9П, которые дает Амодел (что из книги Станкова)-это все-таки поздние 9У?
С уважением, Борис