|
От
|
alchem
|
|
К
|
Milos
|
|
Дата
|
27.12.2004 12:01:05
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Желтые окантовки c точки зрения химика
Давно занимался этой проблемой и вот что накопал:
1. Белила бывают трёх видов: свинцовые, цинковые и титановые. Мел на казеине (зимняя смываемая краска) не берём в расчёт. Так вот: свинцовые - ядовитые, от них начали отказываться ещё веке в 19-м, кажется. Титановые - самые хорошие, но это уже послевоенная вещь. Остаются цинковые белила (ЦБ), они были самыми распространёнными во времена ВМВ, причём не только в СССР, а вообще. Однако ЦБ имеют одну неприятную особенность: на ярком солнечном свету (специально посторяю: на солнечном свету) они темнеют, в детали химических перегруппировок вдаваться не буду - но факт, образуется свободный цинк, отчего краска становится сероватого цвета.
Вопрос на засыпку: как вы будете идентифицировать такой "серенький" на ч-б фотографии? Особенно если есть рядом подкраска свежей белой краской.
Вот и я тоже не знаю.
С неизменным почтением к обществу.