>Сегодня днем по Российскому каналу показывали фильм про Буденного. Показывали его неопубликованные дневники. Узнал много нового.
>Как оказалось по документам о возможном начале войны 22 июня в Кремле уже знали 21 и принимали меры, причем "по-Буденному".
Ну это ИМХО передергивание, для придания фильму "сенсационности". Кино это я не видел. Но на основании последних прочитанных мной книг А. Исаева ("От Дубно до Ростова" и "10 мифов") образ Буденного, как тупого кавалериста, виновного во многих поражениях РККА в начале войны сильно развеялся. Создан этот образ был где-то в конце 80-х - начале 90-х на контрастах с "хорошими и умными", но репрессированными маршалами. Дескать реальную элиту армии уничтожили, остались одни паркетные маршалы-кавалеристы, не способные к пониманию реалиий применения современной (для 40-х) механизированной армии.
>Кто-нибудь встречал документы положительно описывающие роль Буденного в войне?
Рекомендую А.Исаев "От Дубно до Ростова". Там освещена роль Буденного как командующего Юго-Западным направлением в 1941. На мой взгляд - не гений, но и не идиот. Решения принимаемые им достаточно грамотные и его решающей роли в катастрофе под Киевом в 41-м я не вижу. К сожалению и предотвратить он ее тоже не мог, причем в большинстве своем по независящим от него причинам.