От Hippo Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 16.12.2004 11:32:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Позвольте встрять не в том месте

Несколько дней обрабатывал новые потери ВВС ( Hunter из ЦАМО привез) теперь в Базе 17,5 тысяч событий. Да еще книжки Хазанов про Курск, и Цапов про истребители КБФ( Спасибо Михаил. С твоей критикой этой книжки согласен. Жди моей критики «Хазанова про Курск» с твоими картинками). Из-за этого отложил обещанную статистическую обработку уже накопленного.
А Вы тут такую интересную дисскуссию вели.
Краткие тезисы о «сводке АСОВ»:
Мне кажется, важно и поучительно указывать как погиб или чем «кончил» ас, но формулировки должны быть точны. И не вносить вранье или легкомысленные оценки. Например столкновение со своим в бою разве это низкий уровень подготовки? Это катастрофа в боевых условиях.
В свое время я читал американские расчеты по уплотненным порядкам бомбардировщикам.
Вероятность столкновений и бросить свои бомбы на спины товарищей увеличивалась, но достоверно уменьшались суммарные потери.

«Погиб от взрыва динамит. шашки на рыбалке» - У браконьер пьяный! А если речка прифронтовая… уже не браконьер и …Это ведь - несчастный случай (без воздействия противника).
И т.д.
Случаи, когда взлетали пьяными бывали, но примеры и такие есть: командование разрешило расслабиться, выпить успели, а даже закусить нет - приказ более высокого «Кроме вас не кому- все на взлет!». Впереди трезвый комполка, а за ним подвыпившие ребяты. А потом протрезвевшие удивляются, что потерь меньше обычного…

Ниже сеть реплика «напился и утонул в сортире»- мне известен случай когда в 1941 в уборной застрелился инструктор. В результате его сознательного воздушного хулиганства (пилотаж на малой высоте) погиб курсант, а он ранен, но чудом выжил. В сопровождающих документах причиной его вызывающего поведения было желание быть наказанным «отправкой на фронт».
Вот так вот, в «сортире»…

А вы где красивую смерть видели. Она всегда неожиданна, подла, некрасива, унизительна и для умерших, и для живых…
Осужденный по суду, ну и что разве это обязательно плохой человек.
Поэтому и «разжалован», ну и что…

Не нужно делать из награжденных за «выполнение приказов командования» суперлюдей, которым не простительно гибнуть по недоразумению.
Более то, если нет признаков, что «герой» был земной человек его пример не поучительный для будущих поколений. «Зависает в воздухе и вызывает оскомину»

Напомню, в православной традиции победитель, это - человек поврежденный - он же убивал. А это не проходит бесследно для психики. Мы им обязаны тем, что они на себя грех приняли. Но их и «лечить» нужно, а не только «восхищаться».

Герой в русской традиции это скорее сделавший многое для других в ущерб себе, и чаще не признанный начальством, а оцененный потомками.

С уважением Hippo